贵州消防网

济南市某化工厂氮氢气压缩机放空管雷击着火事故

时间:2011年11月3日 | 作者:安全管理网 | 文章来源:自录

1.事故经过

2004年8月26日,济南市某化工厂一台4M20-75/320型压缩机放空管因遭雷击发生着火事故。

2004年8月26日9时,正值雷雨天气,厂内设备运行正常。忽然一声雷鸣过后,厂内巡视检查工人发现厂区内8号氮氢气压缩机放空管着火。在通知厂领导的同时,立即向厂消防救援队报警。厂消防救援队在最短的时间内赶到着火现场,在消防救援队和闻讯赶来的厂干部及职工的共同努力下,扑灭了着火,没有酿成重大火灾,避免了更大的损失。

2.事故原因

(1)氮氢气压缩机各级放空用截止阀,在长期的使用过程中磨损严重,没能及时发现进行维修和更换,造成个别放空截止阀内漏严重,使氮氢气通过放空管进入大气遭遇雷击而发生着火事故。

(2)氮氢气压缩机各级油水分离器在排放油水时,所排出的油水都进入到集油器内,而集油器放空管连接到放空总管上。操作工人在进行排放油水的过程中,没能按照操作规程进行操作,使氮氢气进入集油器后随放空管进入大气。在排放过程中遭遇雷击而发生着火事故。

(3)由于放空管没有单独的避雷设施而遭受雷击也是此次着火事故的重要原因。由于该厂采取的避雷措施是在压缩机厂房上安装避雷带,而放空管的高度超过了避雷带,其它的避雷针又不能覆盖放空管,因此引发此次着火事故。

3.防范措施

上述分析肯定了这次事故的主要原因是大量的可燃气体 -- --氮氢气进入大气,以及防雷措施不合理造成的,因此针对这次着火事故提出了如下具体的防治措施:

(1)对氮氢气压缩机各级放空用截止阀进行定期检验,磨损严重的应及时进行维修或者更换新的截止阀。从而避免因阀门内漏使氮氢气进入大气造成事故。

(2)加强巡回检查,确保油水分离器的排放操作按规定进行,严格规定其排放操作时间。

(3)按标准正确设置避雷装置。这次事故发生后,厂内技术人员按防雷的基本措施对全厂内的避雷装置进行了全面细致的检查。对防雷的薄弱环节进行了改造,增设了高性能的避雷器,并进行了合理布置,确保同类事故不再发生。

 

来自: 安全管理网(www.safehoo.com) 详细出处:http://www.safehoo.com/Case/Case/Blaze/201110/201860.shtml

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·省消防总队举办2018年消防装备……