贵州消防网

贵州六盘水消防“三抓”冬季练兵工作出成效

时间:2016年12月28日 | 作者:蒋园 | 文章来源:自录

图为演练现场

 

 

图为训练现场

 

 

冬春火灾防控工作开展以来,贵州省六盘水消防始终坚持以提高战斗力为标准,瞄准实战化练兵,扎实开展全员岗位练兵活动,积极探索执勤训练工作改革,实现了官兵综合业务素质和部队灭火救援能力质的提升,取得了阶段性成效。

抓业务学习和战术研讨,筑牢理论根基。紧紧抓住冬春火灾事故特点,组织官兵开展有针对性的业务理论学习教育,尤其是加强冬季各类火灾典型案例、灾害事故专题战术研究的学习教育,机关每月、大(中)队每周开展不少于3课时的集中学习,提高业务理论素养。举办“战训大讲堂”。通过举办“战训大讲堂”,组织支队、大中队业务骨干就执勤战斗、作战训练安全、常见事故处置等方面内容进行轮流视频授课。现已开展视频讲座2次,有效提升了官兵业务理论水平。开展战例研讨。开展冬季灭火救援典型战例和“每战一评”研讨会,利用视频会议系统,全面还原灾害事故处置现场全貌,系统地学习、研究技战术,实现“打一仗、进一步”的目的。

抓体能训练和技能训练,着眼能打胜仗。根据冬季气候、阵地设置和力量部署的特点,在规范、固化基本体能训练科目的基础上,加强随机拉动、接警出动、着装登车等快速反应训练和梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟、作战安全等技战术训练,着力提升训练质量。阶段性比武。从冬季气候特点和火场实际需要出发,开展模拟、合成以及跨区域综合处置演练,系统推进全员练基础,岗位练专业,班组练协同,合成练战法练兵体系,优化战斗编程,全面推行“车辆分类编队、人员分组定位、器材分块集成”的编程、调度模式,保证执勤、作战、训练规范有序,着力提高官兵的组织指挥能力、单兵攻坚能力、合成作战能力。同时,采取支、大队干部每月一次抽考,中队官兵每周一次考核的形式,激发官兵训练热情,营造比、学、赶、超练兵氛围。同时,将考核成绩与官兵立功受奖、评先评优、入党考学挂钩,确保实战化训练进度和质量。

抓预案编制和熟悉演练,聚焦实战效能。完善预案编制。将数字化理念和手段运用到预案编制中,不断对预案内容进行调整、补充和完善,提高预案的针对性、实用性和可操作性。目前,已修订完善灭火救援预案、供水预案和区域联动作战预案62份,基本实现了辖区重点区域和人员密集场所全覆盖。加大熟悉力度。组织官兵对辖区内重点单位和人员密集场所等易造成火灾事故的单位开展“六熟悉”,组织官兵先后开展“六熟悉”128次,每周对“六熟悉”的掌握情况进行书面测试或口头测试,确保官兵“六熟悉”达到“一口清”。突出实战演练。支队紧紧盯住辖区最复杂、最不利、最危险、最难处置的保卫对象,采取不打招呼、随机设情的形式,临时下达作战任务,开展实兵实装拉动演练2次,提高部队快速反应和灭火救援攻坚能力。演练后并组织开展战术研讨,研究技战术,分析战术战法在实战运用中存在的问题,有效地提升了部队实战化练兵效果。

(责任编辑:邓伟   审核:罗时照)

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队 省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·社会消防技术服务管理规定…
·【改革先锋·身边榜样】改革教……