贵州消防网

贵州安顺消防“四下功夫”全方位抓实冬季练兵

时间:2016年12月28日 | 作者:陶学德 | 文章来源:自录

图为训练现场

图为训练现场

图为训练现场

贵州安顺消防紧密结合冬季训练特点和部队执勤战备实际,从“常态训练、练兵机制、实战训练、考评奖惩”上下功夫,纵深推进冬季练兵活动,大力提升部队攻坚打赢能力。

从“常态训练”上下功夫。一是按照“主官挂帅,机关带头,全员参与”的要求,成立了由支队主官挂帅的冬季练兵领导小组,并利用每周二、周五集中组织支队机关官兵开展训练。训练中,主官带头参训,积极引导官兵开展训练,为参训人员做好表率。在训练过程中,制定量化考评、人员签到制度,确保人人参训。二是支队党委常委采用定期与不定期相结合方式,深入联系单位蹲点指导练兵活动,对练兵过程中发现的厌训、怠训等问题,及时组织中队干部和班长骨干开展座谈研讨,制定切合训练实际的措施和方法,有效预防和遏制各类训练事故的发生;三是依托支队督察队,重点对全市消防部队练兵活动开展情况进行实地督查,对技能科目和合成科目训练进行现场教学,确保达到“既促进练兵,又全面掌握”的效果。

从“练兵机制”上下功夫。一是按照“每日必训、每周必测、每月必考”的练兵模式,坚持每天上午、下午各开展1小时体能训练,全面强化基础体能项目训练。二是坚持每周组织开展“六熟悉”不少于2次,熟悉重点单位数不少于4家,并将灭火救援预案制定、辖区情况“六熟悉”、实战演练、战例研讨、战法研究、装备评估、供水能力评估及车辆装备性能测试等工作有机结合。三是利用每周二、周五集中学习时间及晚间课余时间,重点组织官兵学习《执勤战斗条令》、《抢险救援勤务规程》等执勤训练、灭火救援规章制度,掌握各类灾害事故特点和灭火救援处置程序和通信调度指挥方法。

从“实战训练”上下功夫。一是紧密结合冬季训练特点和部队执勤战备实际,认真组织官兵对辖区内重点单位的数量及分布情况、主要灾害事故处置的对策及基本程序、重点单位建筑物楼层结构、室内外固定消防设施、紧急安全疏散通道、周围的道路水源等进行熟悉了解,掌握“第一手”数据和资料。二是按照修订的灭火救援作战计划,有重点、有计划、有目的地选择代表性单位开展拉动灭火和应急救援疏散演习,从灾情假设、接警调度、车辆停靠、战斗编成、强攻近战、排烟照明、火场供水、通信保障等方面检验官兵灭火救援实战处置能力,实现演练与实战的有机结合。三是严格落实值班备勤和全勤指挥制度,切实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作,坚决执行“五个第一时间”要求,切实从思想上、组织上、装备上、训练上做好冬季灭火救援各项准备工作,确保部队在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

从“考评奖惩”上下功夫。一是采取定性与定量相结合的月度量化绩效考评考核办法,做到周周有测评、月月有考核,严格落实奖惩兑现制度,营造“比、学、赶、帮、超”的良好练兵氛围。二是将练兵成绩与年终单位评先评优、个人晋职晋衔相挂钩,对练兵成绩不达标的单位和个人,给予补考一次机会,仍不合格者,根据量化考评实施办法处理,最大限度调动官兵练兵积极性。

(责任编辑:邓伟   审核:罗时照)

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·省消防总队举办2018年消防装备……