贵州消防网

毕节消防依托驻勤民兵组建高层建筑火灾扑救工艺处置队

时间:2017年12月15日 | 作者:韦雅 | 文章来源:自录

 

    为切实发挥固定消防设施在扑救高层建筑火灾中的主要作用,贵州省消防总队毕节市支队突出问题导向,结合自身实际,大胆创新突破,依托驻勤民兵组建高层建筑火灾扑救工艺处置队。

    一是合理组队。高层建筑火灾扑救工艺处置队共7人,下设1名干部、1名现役班长和5名驻勤民兵。日常负责对所有高层建筑的固定消防设施开展熟悉、使用和督导检查。当接到高层建筑火灾报警后,立即调度高层建筑火灾扑救工艺处置队赶赴现场,分工占领控制室和固定消防设施,检查着火建筑固定消防设施开启和运行情况,查看人员疏散、着火部位、火势发展方向及态势等情况,根据救人、灭火的需要,主动操作固定消防设施,并向指挥部报告情况。实现火灾初期由单位负责操作固定消防设施,到场后第一时间由工艺处置队接管的要求。解决了高层建筑固定消防设施维护不到位,固定消防设施为作用发挥不充分,固定消防设施和移动装备配合不密切的问题。

    二是精选队员。高层建筑火灾扑救工艺处置队具有一定的专业性,毕节消防支队按照本人申请、支部推荐、大队党委审核、支队考核的程序,在一百多名驻勤民兵中精挑细选,确定6名同志参加培训,并确定1名优秀士官长担任班长,组建毕节市高层建筑火灾扑救工艺处置队。毕节消防支队指定司令部、防火处2名干部担任教官全程跟训。培训结束后,所有队员必须经过理论考试和实地操作考核合格后方能上岗。各大队也参照支队组建高层建筑火灾扑救工艺处置分队,人员根据实际情况相应减少。

    三是编制操法。为提高工艺处置队专业能力水平,坚持从实战出发的指导思想,编制《毕节市高层建筑火灾扑救工艺处置操法》,指导工艺处置队开展训练工作。操法汇编由熟悉基础理论、岗位操法、合成操法、固定消防设施应用及检查四个部分组成,形成较为系统的指导手册。通过岗位设置和号员分工,进一步明确队长和队员在高层建筑火灾扑救工艺处置中的职责任务,实现有条不紊的高效操作。

    四是专业训练。训练是提高专业技能的重要途径,毕节市消防支队汇总辖区所有高层建筑,按照训练时间倒排工期,逐一对高层建筑固定消防设施熟悉、使用和排查,并绘制固定消防设施分布图,实现到达位置路线明,操作使用一动准,固定设施一口清的要求。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
关于举行2017年度第二次建(构…
· 2017年第二次初级建(构)筑物消…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 总队隆重举行晋升武警警衔仪式
最近更新
郭瑞民同志深入赤水市调研消防安全工作 秦如培同志率团慰问省消防总队“8.28”毕节纳雍抢险救援参战官兵
·英国小伙为贵州兴仁消防代言积……
·险! 贵州铜仁一货车失控冲进……
·“群租房”消防安全整治导则…
·都匀消防战士研发半自动水带卷……
·老人不慎掉入孔桩 盘州消防成……
·贵州筑牢冬春火灾防控阵地…