贵州消防网

黔西南消防紧盯风险短板全力推进今冬明春火灾防控

时间:2017年12月11日 | 作者:封永柱 | 文章来源:自录

 

    深刻吸取北京“11.18”、贞丰“11.26”、天津“12.1”火灾事故教训,认真贯彻落实今冬明春火灾防控工作部署和各级领导批示指示精神,黔西南全警动员、全力以赴,全力推进今冬明春火灾防控工作。
    三级部署,层层要求。党委政府部署发动行业部门。11月14日,州政府组织召开今冬明春火灾防控专项整治动员部署会。制定印发了工作方案,明确各级政府、行业部门职责任务,并与各县(市)新区政府、管委会、各行业部门签订了《责任状》,督促严格落实消防安全主体责任。公安机关部署强化警种联动。11月13日,州公安局组织召开了全州公安机关今冬明春火灾防控工作动员部署会,制定下发了工作方案,成立了由分管副局长任组长,治安、消防、督察、法制等警种负责人为成员的领导小组,从紧盯火灾防控重点、严格消防监督执法工作、深化消防宣传教育培训等方面全面部署了今冬明春火灾防控工作。各地公安派出所严格落实狠抓“九小”场所、出租屋、群租房消防检查,切实将各项工作落实到基层“末端”。消防层面部署落实防控措施。11月7日支队对全州消防部队开展今冬明春火灾防控工作进行了部署,印发今冬明春火灾防控工作实施方案,采取“试点带动、全面推进”的方式,明确了排查重点,规定了试点打造内容,提出了“六个全面”的工作目标。冬防工作开展以来,全州共检查单位2401家,发现火灾隐患或违法行为5573处,督促整改5480处,下发行政处罚决定书80份,罚款47.21万元,责令“三停”单位26家,临时查封41家,拘留9人。
    领导带队,层层排查。主要领导带队查。州委书记刘文新带队深入兴义市桔兴加油站、客运西站、恒洋家具厂开展今冬明春消防安全检查,就提升安全意识、抓好安全管理、落实防控措施、提升防控能力等方面提出了工作要求。州人民政府李淞副州长深入贞丰县人民医院、县电商物流城、城关加油站及部分家具加工销售点开展消防安全检查,就落实联防联控,狠抓重点领域和场所,强化消防宣传等方面进行部署和强调。分管领导主动查。册亨县委副书记、县人民政府县长张茂,兴义市委常委、市政府常务副市长张玉龙,普安县常务副县长岑建芳,册亨县委常委、县委政法委书记谭显荣,望谟县委常委、副县长孙启成,晴隆县政府副县长封汪鑫等领导带队深入辖区重点单位开展消防安全检查。行业部门联合查。卫计部门组织召开党组(扩大)会议专题安排部署了今冬明春火灾防控工作,制定了《全州卫生计生系统2017 年今冬明春火灾防控工作实施方案》;住建部门明确目标,紧扣重点,组织人员深入住宅小区、在建工地等开展了消防安全检查;教育部门结合“电气火灾专项整治”和“高层建筑综合治理”工作,成立督导检查组,深入开展校园消防安全检查,净化校园消防安全环境。
    重点管控,措施有力。《办法》宣贯力度大。提请州政府于11月14日组织各县(市)新区政府、管委会,行业部门召开视频会,对《消防安全责任制实施办法》进行了集中宣贯。同时支队11月24组织部分重点单位对“办法”进行了集中宣贯会。特别是州委州政府审议通过了《关于加强和改进消防工作的意见》,结合我州实际对“办法”的贯彻提出了具体工作措施和要求。吸取“外省教训”措施实。支队专题向州人民政府呈报了《关于深刻吸取北京“11?18”大兴区火灾事故教训、深入推进冬春防火工作的报告》,分析了全州消防安全形势,并针对性提出了工作建议。提请政府下发了《州人民政府办公室关于认真汲取事故教训进一步加强公共安全管理工作的紧急通知》,并针对当前火灾防控重点,提出具体工作要求。函告了住建、文广、民政、安监等9个部门,通报了北京大兴“11.18”火灾情况,对相关工作进行了强调。整改“当地问题”方向明。贞丰“11.26”火灾发生后,支队提请州委11月27日上午召开的州委专题学习会上,对贞丰县“11.26”火灾情况进行通报,州委刘文新书记对当前火灾防控工作提出了要求,并于当日下午在全州安全生产紧急电视电话会上,对加强当前火灾防控工作再次进行了调度。提请政府成立了事故调查小组,对火灾原因进行综合调查,对相关人员实施了控制,启动责任倒查和责任追究程序;部署开展了“三合一”和“多合一”场所及彩钢板专项整治,组织开展全州消防安全重点单位负责人和管理人消防安全培训会。
    载体多样,宣传到位。约谈培训见成效。12月1日,支队组织全州消防安全重点单位1200余名责任人、管理人开展集中约谈培训,深入剖析了当前全州重点单位存在的问题,进一步提高单位消防安全管理水平和能力。趣味宣传显效果。支队联合浙兴商贸城举办了第一届消防趣味运动会,通过设立手提4公斤干粉灭火器30米往返跑、20米扑灭油池火灾、室内消火栓出一只水枪等科目,让参与活动的人员深入了解消防、关注消防、重视消防,全面提高消防安全意识。广播电台造声势。邀请“FM88.3”电台走进警营,零距离接处消防、体验消防,感受消防官兵的风采,交流座谈消防知识,传递消防正能量;支队官兵做客黔西南交通旅游广播,向听众朋友们简要介绍北京大兴“11.18”火灾事故案例,介绍“三合一”场所的四种类型及火灾特点,深入分析火灾隐患存在的原因,与全州广大听众朋友交流消防安全知识。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·省消防总队举办2018年消防装备……