贵州消防网

遵义提升“五个能力”守好冬防底线

时间:2018年01月5日 | 作者:陆毅 | 文章来源:自录

 

        为切实做好冬防期间的灭火救援作战保障工作,贵州省遵义市消防支队以“五个能力”为抓手,不断提高部队灭火救援实战能力,严守火灾防控“最后一道防线”。
  做好作战预案修订,提升实战应对能力。遵义支队组织各级精干力量,成立数字化预案修订专班,先后召开了预案修订工作调度会、培训会和评审会,对灭火救援预案进行修订完善;强化实战演练设置,提升攻坚实战能力。遵义支队坚持从严、从难、从实战需要的角度出发,结合当前冬季雨雪冰冻天气灭火救援工作特点,组织官兵对高层地下建筑、大空间大跨度建筑、石油化工企业等高危单位逐一开展实地熟悉,强化“全过程、全要素”实战演练;健全应急处突体系,提升专业指挥能力。遵义支队通过邀请地方专家、战训工程师和骨干人员对地震灾害事故处置程序、车辆事故救援等知识进行理论授课,有效地提升基层指挥员在遂行作战任务时正确决策、果断处置、科学施救的专业能力;强化基础体能技能,提升单兵作战能力。遵义支队严格落实总队“531”训练机制,执勤中队每天坚持5小时业务学习训练、3小时队列、体能、军体训练,组织官兵深入学习灭火救援业务理论,熟练掌握《基层指战员应知应会手册》内容及各类火灾扑救和常见灾害事故处置的战术要点、作战训练安全要则等内容;建强用好社会力量,提升联合作战能力。遵义支队进一步加强辖区政府(企业)专职消防队、社区和重点单位微型消防站建设,将全市150个政府专职消防队、8支企业专职消防队、327个社区微型消防站和1180个重点单位微型消防站全部纳入支队、大队指挥调度体系,有效地增强了协同配合能力,充分发挥其“打早、灭小、灭初期”的作用。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队 省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·社会消防技术服务管理规定…
·【改革先锋·身边榜样】改革教……