贵州消防网

天门消防装备技师赵贵州:青春献红门忠诚铸警魂

时间:2016年06月30日 | 作者:高斌 | 文章来源:自录

图为赵贵州参加抢险救援

图为赵贵州解决被困群众

图为赵贵州参加抢险救援

图为赵贵州保养装备器材

30岁老兵的丰功伟绩

他是一位铁骨铮铮的消防战士,烈火、浓烟,不能阻挡他忠诚的信仰、进取的勇气、为民的情怀,入伍12年来,他把绚丽多彩的青春年华奉献给了消防事业,用实际行动践行着“能打胜仗、作风优良、纪律严明”的铮铮誓言,他就是天门消防中队装备技师赵贵州。  

2004年12月入伍的赵贵州,江苏徐州人,是天门中队装备技师,因业务精湛、技能娴熟、表现突出被战友称为“修补师”、“重炮手”、“战斗机”,先后荣立个人三等功1次、嘉奖3次、4次优秀士兵,他带头创新的3项操法还被总队、支队推广。

 

战友心目中的“贵州哥”

作为三级士官,赵贵州时刻注意自己的言行举止,从起居作息、穿衣戴帽到集合站队、娱乐休息,他都会按条令条例严格规范自己,让战友们从自己的一言一行中懂得一名合格军人应具备的良好素质。2007年到2014年,赵贵州担任了8年的战斗班班长,组织了8年的入伍新兵带班集训。

在训练中他不甘落后,在实践中他冲锋在前,当火魔肆虐时,他站在灭火作战的第一线;当群众遇到危难时,他总是在救人的最前沿。赵贵州同志从警12年来共参加灭火战斗2000余次,抢险救援800余次,抢救遇险群众500余人。先后参加2007年6.14仙隆化工爆炸事故、2009年6.2皂市火车事故抢险救援、2009年10.23汉城印染氯气泄漏事故、2014年10.22汉宜公路30吨甲醛槽灌车侧翻等重大事故抢险救援。

 

记忆犹新的那次氯气泄漏

2009年10月23日,天门市公安消防中队接到报警:天门市东湖路交叉口处天门汉诚印染有限公司在转运氯气罐时,氯气罐底部焊接处损坏致使大量氯气外喷,阵阵刺鼻气味使人窒息,浓浓的黄绿色气体正向周围居民区扩散,近万人民群众生命安全受到严重威胁。如果吸入高浓度的氯气即可出现呼吸困难、紫绀、心力衰竭,很快会因呼吸中枢麻痹而致死。  

到达现场后,赵贵州和一名战友迅速佩戴好空气呼吸器,着重型防化服,在两支开花水枪的掩护下准备实施堵漏。时间在一分一秒的过去,由于长时间的连续作战,空气呼吸器备用储气瓶的数量越来越少,经过侦查了解发现,氯气罐已严重损坏破裂,无法实施堵漏,必须尽快转移液氯罐,稀释现场的毒气浓度,要一名战斗员自己独立控制水枪。赵贵州来不及歇口气,主动请缨地说:“队长,让我上吧,前方地形我比较熟悉,我来充当水枪手,一定完成掩护转移的任务”。说着,便再一次冲了上去,牢牢地握住手中的水枪和肆虐的毒气作斗争。经过一个多小时连续的艰苦奋战,现场残余气体完全被稀释,险情得到排除。

 

这个老兵永远不服老

在过去的灭火救援过程中,防盗门破拆成为了一大攻坚难题。作为消防兵技术骨干的赵贵州提出,传统的暴力破拆防盗门弊端明显,不仅破坏性大、成本高,而且耗时长。可能因耽误最佳救援时机,而白白失去被困人的性命。如果能研创出一套开锁技术,一切的难题就迎韧而解。以赵贵州牵头的团队开始了“防盗门破拆技术攻坚战”。经过坚持不懈的努力和不断的实践,终于研制出一套通过破坏锁芯,拨动锁盘,打开锁体,成功破开了防盗门。这场攻坚战胜利,他为今后火灾被困人员开启了新的生命通道。同时,在2014年专业化岗位练兵当中,赵贵州带领汉江支队参赛官兵以26秒的时间成功破拆防盗门,单项成绩名列全省第一。  

2013年-2015年期间连续3年,全省岗位大练兵大比武活动火热开展,赵贵州作为天门中队的训练尖子、技术骨干,被选拔到支队比武集训队。他以饱满的激情参加训练、仔细认真的研究各项操法,为操法创新、改进出谋划策。2013年基础化岗位练兵、2014年专业化岗位练兵中取得团体第二名,以及2015年实战化岗位练兵中城市交通事故处置第三名的好成绩。

 

30岁老兵不为人知的痛处

但期间,成绩的背后却隐藏着这个30岁的老战士不为人知的一面。2015年9月,隔着60公里的仙桃,他正日以继夜的备战着总队比武竞赛,妻子怀胎十月正在医院生产,当时正处于远距离供水操法的攻坚期,他依然投入到装备革新改造及测试当中,聊聊的几句电话慰问,知道母子平安,他又默然地投入到训练当中。现在,每当聊起这件事,他总是以沉默表示他对妻子及幼子的愧疚。面对工作,他始终不忘自己神圣的职责!无论在哪里,只要一声令下、只有人民需要,他就会以奋不顾身的英雄气概、舍小家保大家的无私奉献精神履行着自己的职责,守护一方平安。  

这,就是赵贵州同志的真实写照,用行动诠释忠诚、以奉献书写青春。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·省消防总队举办2018年消防装备……