贵州消防网

李建平:贵州消防逆火而行的“火场文书”

时间:2016年12月27日 | 作者:马春晓 | 文章来源:自录

 

今年12月3日,在处置地下室火灾时,一名负责拍照的消防战士被围观者指责;今年12月20日,在一场持续5小时的火场救援中,一名背着相机的消防战士永远地走了;……
  他们都是处在消防部队宣传岗位上的人。很多时候,消防部队宣传员的工作常常会被人误解——战友们在灭火,他们却“自在地”拍照、摄像。
  但事实上,并不是只有救火、救灾才是英雄。为记录火灾(事故)全貌,消防宣传员需要穿梭在灾害现场任何可能的位置。
  为了能够让读者更好地了解消防部队中的“火场文书”,本报记者采访了我省消防部队中一位在消防宣传岗位上工作了8年的“老记者”——李建平。 

  半路出家成为“火场文书” 

  记者和李建平的相识源于一次次地消防采访。这个红门中普通的消防战士,其实已经是我省消防部队中小有名气的“老记者”。
  入伍9年来,李建平在“火场文书”、消防宣传员的岗位上已经干了整整8年。8年时间里,他用照相机、摄像机、纸笔记录了红门战士们的风采,见证了消防战士在一次次灭火、救援中舍生忘死的奉献精神。中央、省级主流媒体多次采用他的宣传报道,为传递贵州消防“好声音”做出了贡献。
  生于“军人世家”的李建平,从小便有着从军的梦想。
  “家里父辈、祖辈有很多都是军人。小时候,父亲总是拿出在部队时候的照片给我们兄弟二人看。从那时候,我便很向往军营生活。”李建平说。
  2005年,高中毕业的李建平便应征入伍。可惜,当年他并没有如愿以偿地参军。
  但是,他并没有放弃,直到2007年,李建平终于应征成为了一名消防战士,从云南大理来到了贵州。“新训结束后,我被分配到黔南州公安消防支队福泉消防大队福泉二中队,也就是现在的马场坪中队。那个时候我是一线的战斗员。”李建平说。
  然而,在一次文娱活动中,中队指导员发现李建平的毛笔字写得不错,便在老兵退伍后将李建平调整到“火场文书”的岗位上。“当时我就想去战斗班,可以到前线工作。感觉火场文书每次就在火场后边,不能冲锋在前,有点不开心。”李建平说。
  随着工作的熟悉,李建平逐渐发现,“火场文书”对救火同样有着非常重要的作用,比如着火地点、联系方式、人员被困情况,都要牢牢记住,不能有任何差错。作为一名消防队员,不管在任何岗位,都要随时做好奋战火场的准备。
  就这样,李建平自学起了摄影、摄像。“拍照、摄像,写稿,之前我从来没有接触过,都不会,为了做好工作就向班长请教、自学。”李建平说。
  在和李建平交流中,能够明显的感受到他的勤奋好学和端正的态度。在一次次地接警出动到整个救援结束,他凭着自己的经验记录下了整个消防救援过程…… 

  勤奋好学让“门外汉”变成“宣传精兵” 

  俗话说,机会是留给有准备的人的。2010年,黔南州公安消防支队组织宣传员培训,李建平有幸参加了这次培训。
  培训中,他优异的表现让支队领导对其很满意。之后,他便到黔南州消防支队宣传科进行轮训,轮训期间,他多方面学习写作不同类型的稿件,逐渐提升消防宣传的敏感度。
  就在那年冬天,一场大雪突降,一辆满载55人的大客车行驶在沪昆高速贵定段时发生侧翻,掉在路边的水塘中。“当时,我们的救援官兵已经抵达现场,由于发生事故,高速公路堵车10多公里,为了能够及时到达现场,我就狂奔了10多公里,到现场搜集素材,发回第一手报道。”李建平说,每次看到战友们在一线救援,心里总是特别担心。
  李建平不知道去了多少火场、救援一线、比武现场、重大安保工作等地,留下许多珍贵照片,这些照片也成为他难忘的回忆。
  正因为经过几次的应急救援性报道,中央电视台、新华社等主流媒体多次采访,引起了省消防总队领导的重视。2012年,李建平调到省消防总队防火监督部宣传处担任宣传员。
  李建平不负众望,2014年8月,福泉发生山体滑坡。在事件发生的第一时间,李建平等人便赶赴现场。“当时,在现场6天5夜,第一时间收集信息给中央、省级等主流媒体。”李建平说。
  多年来,李建平在中央、省级各大媒体发表稿件数千篇,电视台发表稿件百余条,使宣传工作得到了各级领导的肯定,获得一致好评。也正因为如此,李建平荣立个人三等功两次。
  据了解,消防宣传员除了承担新闻宣传功能,还肩负着现场摄影任务——拍摄的视频资料作为最直接的证据,是事后分析事故原因、起火点等的重要资料。
  在情况复杂的救援中,宣传员还要将视频实时传到现场指挥部,作为指战员判断火情、制定救援方案的重要参考。
  像李建平一样,奋斗在消防战线的幕后英雄们还有很多,他(她)们有着很多的故事可以讲述,也正因为有很多像李建平一样的人默默奉献在消防宣传的一线,贵州消防呈现了新的宣传格局。(编辑:邓伟 审核:罗时照)

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
关于举行2017年度第二次建(构…
· 2017年第二次初级建(构)筑物消…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 总队隆重举行晋升武警警衔仪式
最近更新
郭瑞民同志深入赤水市调研消防安全工作 秦如培同志率团慰问省消防总队“8.28”毕节纳雍抢险救援参战官兵
·英国小伙为贵州兴仁消防代言积……
·险! 贵州铜仁一货车失控冲进……
·“群租房”消防安全整治导则…
·都匀消防战士研发半自动水带卷……
·老人不慎掉入孔桩 盘州消防成……
·贵州筑牢冬春火灾防控阵地…