贵州消防网

“长大后我就成了你”记贵州省“道德模范”、毕节市消防支队参谋尹颖

时间:2017年02月6日 | 作者:石丽珊 | 文章来源:自录

 

       这是一个红色故事的延续,这是一种长征精神的传承,这是一部三代从军的感人篇章。
  一个女孩,为了红军爷爷的临终嘱咐,大学毕业后当了一名消防兵。在部队10年,她荣获多项荣誉,被评为第七届“贵人善行——最美毕节青年”、被贵州省消防总队记个人三等功2次、被评为贵州省第四届“明礼知耻·崇德向善”道德模范等。她主动与两位耄耋老人结对子,主动要求从支队机关到基层大队工作,常年忙于工作顾不上照料年幼的孩子……她就是31岁的尹颖,贵州省毕节市消防支队七星关区大队参谋。
  日前,记者在贵州省毕节市消防支队采访时,耳闻目睹了这位“浴火玫瑰”成长背后不同寻常的经历。
  根红苗正红色基因一脉相承
  尹颖的爷爷尹焕成是一名参加过二万五千里长征的老红军。身为中央红军警卫连连长,尹焕成负过重伤,三五九旅南泥湾大生产中有他挥汗如雨的身影,接管故宫这项重要的历史使命中有他的名字,他也是毕节惟一一名有此殊荣的革命老红军。
  红军的根,植在了这个红色的家庭里,种在了后代的心里。尹颖的爸爸也传承了爷爷的志向,成为一名光荣的武警。尹颖在爷爷保家卫国的革命故事洗礼中长大,记忆里印刻着爷爷辗转在战斗途中、保卫毛主席、捍卫党中央和红军长征的故事。面对记者,她小声哼唱爷爷教的《南泥湾》,如数家珍般地讲述着爷爷保护国宝的经历。红军牺牲自我、保家卫国的精神深入到了尹颖的灵魂中,还是在大学期间,她就加入了中国共产党。
  “入伍去吧”,弥留之际爷爷拉住她的手叮咛。带着“隔辈亲”的嘱托,尹颖奋发图强,2006年顺利考入消防部队,分配到毕节市消防支队政治处工作。
  爷爷讲述的故事,更让尹颖懂得,穿上这身橄榄绿就意味着无怨无悔地将自己的生命交给党、国家和人民,用实际行动更好地为人民服务。
  “水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”2008年,她主动要求到县区大队去实践“搞好民生,服务好群众”的最初梦想。“作为女军人,不能像男儿一样经常到一线参加救援,但总是尽可能抓住每一次外出的机会,做一些实际而有意义的事情,更好地帮助和服务群众。”这是尹颖的心里话。
  滴滴真情无私奉献心系群众
  “当我看到那位孤苦的老人时,我的心真是酸了。我心里的一个念头就是一定要帮助这位老人。”当记者问起尹颖为什么会与耄耋老人结对子时,她这样回答。
  那是2008年冬天的一次警民共建走访慰问,尹颖得知流昌桥办事处有一位84岁的老人刘传珍,无儿无女非常可怜。看到老人大冬天就住在一个阴暗潮湿的小屋里,尹颖想起了爷爷给她讲过的一个发生在长征途中的故事。
  当时,爷爷所在的部队曾经路过一个村子,村里只剩老弱妇孺。有个老奶奶的大儿子被日军杀害,小儿子参加红军走了,年迈的她孤苦伶仃拖着病躯生活。爷爷看到这一幕,毫不犹豫地把身上的惟一一袋青稞面给了她。走的时候爷爷说:“大妈,你的儿子参加了红军,我们也是你的儿子,所以我们给你什么都是应该的。”
  红军宁愿饿自己,也要帮助别人。这么多年了,尹颖心里始终记着爷爷的话:“你以后长大了,遇到需要帮助的人,也一样要把他们当成自己的亲人一样去照顾。”
  就是这种强大的力量将尹颖带到了刘奶奶跟前,尹颖拉起奶奶的手说:“您以后就把我当成您的孙女吧!”接下来的走访,尹颖又遇到了83岁的路学先老人,她无儿无女,无生活来源,情况比刘传珍老人更糟糕。走访结束,尹颖决定好好照顾两位老人的晚年生活。从那时起,尹颖每月都从工资里抽出400元,分别给两位老人送去。逢年过节,她还为老人送米面粮油,办年货送元宵水饺,陪老人过节。冬添棉夏置单,老人穿在身上乐在脸上。
  2014年春,刘奶奶因脑梗半身不遂,尹颖知道后急忙把老人连夜送到医院。由于刘奶奶年事已高又无亲人,尹颖当即决定由自己来照顾老人。每天下班她就往医院跑,向医生咨询急救知识,并掌握了老人的日常合理用药及护理知识,细心照料。刘奶奶虽然不能言语,但眼中透露出欣慰和感激,医务人员和病人们都夸奶奶有个好孙女。后来刘奶奶因心力衰竭去世,尹颖承担了老人的治疗及火化费用,完成了对老人最初的承诺和应尽的责任。现在,尹颖还在继续照顾着路奶奶。
  物我两忘兢兢业业克己奉公
  尹颖身为防火参谋,身上肩负着保护人民生命财产安全的重大职责。工作上,她没有因为自己是女同志而讲半点特殊,经常和男同事一起奋战在一线,每天检查十几个单位,还经常到火灾现场调查取证,兢兢业业,任劳任怨,从不计个人得失。
  2012年,东园小区发生火灾,那时尹颖正在孕期,妊娠反应让她经常呕吐。接到火灾报警电话后,她立即和同事直奔现场,一天一夜没合眼,翻遍火场的每一个角落,筛取所有的灰烬,终于找到重要的物证,查明了起火点。
  事后同事问起她怕过吗?当时尹颖回答说:“怕什么,爷爷常说,人生中遇到什么克服不了的困难时,就想想红军,当年历时1年的时间进行了300多次战斗,战斗几乎每天一次;平均每天行军35公里以上,翻越了18座山脉,渡过24条河流,征服了雪山草地,吃过皮带、草根。这样红军都过来了,你觉得还有什么事是不能征服的。”
  防火监督是一项服务性工作,在开展消防检查、建筑审核验收、防火宣传等方面,尹颖始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持堂堂正正做人、清清白白做事,始终坚持自重、自省、自警、自励,树立了一名消防警官公平正直、诚实守信的良好形象。2012年,七星关区丽都会KTV 开业在即,但因硬件设施达不到规范要求,消防验收不合格,老板急得天天去消防大队诉苦。规定如铁,责任重如山,必须整改完才能验收合格。尹颖得知情况后,主动上门服务,讲解消防法律规范,提出了最佳整改建议,得到了丽都会老板和员工的一致认可。7年中,她办理50起行政案件和20起火灾调查,全部“零复议、零诉讼、零过错”。(编辑:李建平  审核:陈迎红)

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
关于举行2017年度第二次建(构…
· 2017年第二次初级建(构)筑物消…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 总队隆重举行晋升武警警衔仪式
最近更新
郭瑞民同志深入赤水市调研消防安全工作 秦如培同志率团慰问省消防总队“8.28”毕节纳雍抢险救援参战官兵
·英国小伙为贵州兴仁消防代言积……
·险! 贵州铜仁一货车失控冲进……
·“群租房”消防安全整治导则…
·都匀消防战士研发半自动水带卷……
·老人不慎掉入孔桩 盘州消防成……
·贵州筑牢冬春火灾防控阵地…