贵州消防网

贺兵:十大杰出消防卫士

时间:2017年12月11日 | 作者:xcczxw | 文章来源:自录

 

        贺兵,男,重庆云阳人,1983年2月出生,2001年12月入伍,2006年加入中国共产党,现任贵州省消防公安总队铜仁支队碧江区大队百花路中队中队长助理,武警上士警衔。从警15年来,先后荣立个人二等功1次,三等功3次,2013年12月入选中国好人榜,2014年获贵州省“五四青年”奖章,贵州省第三届“我最喜爱的人民警察”,铜仁市“铜城仁者”荣誉称号,被公安部评为“优秀共产党员”,被公安部消防局授予为第三届“全国十大杰出消防卫士”称号,2016年被共青团中央表彰为100名全国向上向善好青年,多次荣获优秀士兵及各类表彰。
       舍生忘死  忠诚履行职责使命
       2013年8月19日, 铜仁市碧江区开发区汉庭快捷酒店7楼有一名妇女因感情纠纷割腕并欲跳楼自杀。接到报警后,碧江区公安消防大队百花路中队队长助理贺兵和战友们迅速赶到现场实施救援。到达现场后,只见轻生女子站在酒店7楼阳台外的仅30厘米的边沿上,情绪激动,且手腕一直流血不止, 随时都有跳下或因失血昏迷掉落的危险。命悬一线,必须立即采取救援措施!当作为强制营救组成员的贺兵正在窗后思考救援措施的时候,只听到轻生女子突然冲着天空大喊“乖仔,我走了!”随后便准备往下跳。就在她跳楼的一刹那,贺兵来不及细想,顺着窗外的空调机箱一个箭步冲出去,以迅雷不及掩耳之势扑到了女子身边,双手紧紧将该女子抱住,由于女子极不配合地竭力反抗,为防止女子抗争滑落,毅然冒着身负重伤甚至牺牲的危险,迅速重心下移,紧抱轻生女子背倒在空调外机上,可由于空调外机作业面狭窄,导致贺兵下半身全部悬空,轻生女子更是身体全部悬空,贺兵顾不上腰背剧烈伤痛倾尽全力用双臂死死抱住女子,才没有从7楼坠落,拼尽最后一丝力气将轻生女子推进了房间。“当时在窗内看到她绝望地叫喊时,我想已经完了,孙子没有妈妈了,我看都不敢看了……”轻生女子的母亲至今想到当时的情景都还后怕。“特别是他们抱在一起摔在空调机箱上时,我简直就吓呆了,那么高,要是掉下来肯定没命了。那个当兵的太厉害了!”酒店对面的商铺老板冯女士一谈到当时的救援情况便满脸钦佩之情。贺兵的救援事迹很快便在网上广泛传播,网民和群众亲切称其为“飞扑哥”、“最美消防员”,中央电视台《焦点访谈》等各大媒体对其事迹进行争相播报,贵州省副省长、公安厅厅长孙立成、铜仁市委书记刘奇凡等领导亲切接见贺兵并高度赞扬其英勇行为。
        2014年5月25日,铜仁市碧江区遭特大暴雨袭击,山洪暴发,导致清水塘清水村整个村庄被洪水围困,贺兵同志主动请缨,利用抛投器将救生绳索一端抛给对岸的村民,随后抓住绳索跳进深不触底的洪水中,不顾汹涌的河水冲击,奋力游向对岸,然后找来竹竿捆绑成竹筏搭建起“生命通道”, 30余名被困群众全部安全转移。73岁腾茂发老人感动地说:“那么急的水,看着都让人害怕,可是他一点都不考虑个人安危,硬是游了过来,我们寨上这30多条人命,都是他们救的,消防官兵是我们的救命恩人啊……”
入伍15年来,贺兵先后参加各类灭火和抢险救援860余次,抢救遇险群众135人,疏散被困群众1385人,挽救财产损失2000余万元。
       情系驻地  真心播撒爱民情怀
        对于铜仁市琵琶湾的姚梦妮老人来说,贺兵就是她的“亲生”儿子。那是2012年12月1日,姚梦妮患有精神病且下肢瘫痪的儿子不慎从楼顶摔下被卡在树上,被贺兵将其救下。在背其儿子进家时,贺兵发现其丈夫已逝世,家庭生活非常拮据,家境十分困难,全靠姚梦妮以捡垃圾维持生计。离开时,贺兵悄悄留下500元钱给老人作为生活费用。以后,贺兵经常到老人家中陪老人拉家常,给老人带去一定的生活费。每逢节日,他还带领中队其他战友带着油、米、水果等生活品前去看望老人,帮助姚梦妮家庭排忧解难。“我不敢想他把我当妈,但是我是从内心渴望把他当自己的孩子,他对我比一些亲生孩子对自己的父母还好……”姚梦妮哽咽着说,“我没有想到当兵的有这么好……”
        2013年7月29日,由于连续干旱无雨,碧江区川硐镇大坳村、和平镇、瓦屋村等地水源枯竭,上万群众饮水告急。得知中队人手不足后,因腰伤还在医院住院的贺兵拔掉输液管,跑回中队主动要求参加送水救灾。在大坳村,贺兵一边组织群众排序接水,一边帮助孤寡老人挑水送水,直到回中队后才悄悄的拿出膏药贴在腰上,第二天又继续踏上抗旱救灾征程。
       “贺兵哥哥是个大好人,没有他我就上不成学了,所以我一定要好好学习,将来考上一所好的大学来报答贺兵哥哥对我的关心和支持。”正在铜仁市第二中学读高一的宋洁一提到贺兵便信心满满,感激之情言于溢表。宋洁读书成绩一直很好,而在她读初一的时候,父亲因为一场车祸意外身亡,母亲长期生病,沉重的家庭经济负担将这个懂事的女孩一步步推向失学的边缘。当贺兵在学校为学生搞军训时得知消息后,主动找到宋洁并表示愿意承担她初中到高中的所有学习费用,重新为这个不幸女孩点亮了一颗希望之星。
        “你不是安保就是执勤、不是抗洪就是抗旱,你是不是还想抗婚啊?”面对爱人玩笑式的询问,淳朴而憨实的贺兵总是木呐呐地说:“再等等吧,等部队任务轻点的时候我一定娶你……”其实,贺兵与爱人于2012年便领取了结婚证,只是忙于部队任务而将婚礼一拖再拖。
入伍以来,贺兵参加各种益民、助民活动500余次,爱心募捐11709元,捐衣捐物16件,义务献血2000余毫升,清扫街道5000余米,植树100余株,为群众送水1000余吨,长期照顾孤寡老人3名,资助失学或面临失学儿童2人,与广大群众结下了深深的鱼水之情。
       甘为绿叶  乐当编外育人园丁
       2009年,贺兵从老班长杨雪峰手中接任铜仁市第二中学的校外志愿辅导员。5年来,他每逢重大节日,都会到学校参加升国旗仪式,组织学生学习国旗、国徽、国歌的相关知识激发学生的爱国热情。“看到他那标准的正步、稳健的身姿和严肃的表情,让我们真正懂得了什么是军人,什么是爱国,这比我们开展任何理论教育都有意义。”校团委书记滕云说。
       每年铜仁市第二中学的军训任务都是贺兵所在的百花路中队承担,而他也每年都承担了教员任务。他所带班级的张强调皮地说:“站军姿的时候,那么热的天气,我只要动一下,贺教官就要我加3分钟,当时我心想这个教官太坏了!可慢慢地,我坚持下来了,贺教官就夸奖我,说做事要坚持,坚持就是胜利,还教我打擒敌拳,我逐渐就喜欢他了。”
       “遇到火灾的时候不要慌,要用湿帕子或湿衣服蒙在鼻子上,沿着疏散方向靠墙低身依次有序撤离……”,“使用灭火器时要先拔掉安全栓,将喷嘴对准火源根部,按住压力阀……”,“发生地震或房屋倒塌时,要尽快跑到空旷地带……”在为学校师生搞安全知识培训时,贺兵总是不厌其烦,耐心讲解,并实地演示,确保人人听懂,个个会用。“以前不知道这些知识,刚开始学校搞疏散演练的时候,老师不会组织,学生到处乱跑,场面一团糟。从贺班长他们经常来帮我们培训后,现在秩序好多了,几千学生2分钟就安全疏散完了。”熊校长感激地说。
        此外,贺兵还经常深入学校开展生命教育、生存教育、生活教育活动,教育和引导学生正确认识生命、领悟生命、珍惜生命、善待生命,理解生命的价值和意义。组织开展国旗下的讲话、民族精神代代传等活动,对学生们进行爱国主义、集体主义、奉献主义的教育,宏扬民族精神,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。他对学生的关心和爱护,受到学生、教师和家长的一致赞誉,5年来,为学校组织军训5次,开展消防安全知识培训9次,组织消防逃生演练8次,共计受益师生13000人次。
        金杯银杯不如老百姓的口碑。从警15年来,贺兵就是这样忠实地履行着一名消防战士的神圣职责,不怕牺牲,英勇善战, 牢记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动践行了习近平总书记 “听党指挥、能打胜仗、作风优良”总要求,兑现了“人民消防为人民”这重于泰山的铮铮誓言。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队 省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·社会消防技术服务管理规定…
·【改革先锋·身边榜样】改革教……