贵州消防网

黔南消防鲁文贵:乌蒙山中走来的“武状元”

时间:2017年12月15日 | 作者:赵鹏程 | 文章来源:自录

 

    鲁文贵,现服役于黔南支队都匀市龙山大道中队。家乡在乌蒙山区云南省大关县一个偏僻的小山村。入伍前,打过工、种过地。“跳出农门,跳出大山,让父母过点好日子”是他当兵前最大的愿望。

    1998年12月,这是改变他人生轨迹的重要时刻,在亲人和父老乡亲的欢送和殷切期盼中,他光荣的成为了消防部队的一员。说句实话,初到部队的他,也和很多战友一样是普普通通的一个新兵,害羞、胆小、文化底子薄,训练跟不上,甚至一度还成为“后进”的代表。他也曾想过放弃、也曾偷偷的抹过泪。新兵连班长跟他说的一句话:“你不想回家种地,就在部队好好干。”话虽简单,却成了他整个军旅路的“座右铭”。是啊!有什么还比农民种地苦。每当觉得苦和累的时候,他就会对自己说:“苦吗?想想父母脸朝黄土背朝天种地的样子吧。”就这样19年了,在组织和一任又一任领导的关心帮助下,鲁文贵在思想上不断进步、业务上不断娴熟,主动工作的习惯逐步养成。

    2000年7月,鲁文贵光荣地加入了中国共产党,“党员不光是一个荣誉,更是一面镜子、一面旗帜、一份责任”,不管是工作还是生活,他时刻都以一名合格党员的标准要求自己,带头做先锋、处处做表率,争当战场上的红旗手。

    2005年10月,福泉市黎山乡一男青年因为好奇进入一个500米深的废弃矿洞探险,两天未见出来,父亲和哥哥贸然先后进洞救人。结果,父子三人均未出来,接到群众报警后,鲁文贵主动请缨,佩戴空呼器下洞实施侦查、救人。洞里伸手不见五指,让人害怕,死一般的安静,让人窒息,可是想想遇险者亲人期盼的眼神,他毫无选择……在战友的协助下,历经10个小时成功将遇难者救出,鲁文贵刚出洞的那一刻,死者家属迎了上来“噗通”一声,在他的面前跪倒了一大片,耳朵里听到无数个感恩的哭声。这一刻鲁文贵明白了党员是“一面镜子、一面旗帜、一份责任”真正的含义,“人民消防为人民”不是口号,而是需要大家共同用实际行动去实现的铮铮誓言。

    2011年11月1日11时许,两辆装载72吨炸药的货车,在福泉市马场坪收费站一汽修厂检修时,发生爆炸。事故造成8人死亡,20余人重伤,500余人不同程度受伤。鲁文贵作为第一出动力量,到达现场后只见现场一片狼藉,可以说这是他当兵多年来,见过的最为惨烈的现场,到处是哭声、喊声,空气中弥漫着浓烈的火药味、血腥味。作为一名老兵他没有多想,第一反应就是“救人!!!”虽然不知道核心区是否还有炸药,是否还会爆炸?可是军人的职责不容多想!军人的使命不容迟疑!党员的身份更不容退缩!他毅然冒死进入核心区救人,一个、两个、三个……经过多次的往返救援,在和战友们齐心协力的配合下,成功将100余名受伤人员全部营救出来。

    “8.12”天津港大爆炸,举世震惊,在灭火战斗中,消防部队投入1.6万吨泡沫用于灭火。危机时刻,鲁文贵目睹了战友们用肩挑背扛的方式输送泡沫,效率低下不说,还存在很大的安全隐患。

    受气动工具的启发,鲁文贵历经四次升级改造,成功研制了“消防便携式泡沫液输转装置”,将泡沫输转效率从3吨/小时提升到3吨/分。不仅获得国家发明专利,更在“公安消防部队灭火救援装备‘小革新、小发明、小创造’”评选活动中,获评优秀奖,得到各级领导和战友们的一致赞誉。

    19年来,鲁文贵先后荣立个人二等功4次,三等功2次;被公安部评为“执勤岗位练兵先进个人”,省消防总队评为“训练标兵”、“灭火救援尖兵”,先后两次被评为“全省十大消防卫士”,2016年更是获得了公安消防部队优秀士官人才奖一等奖,成为了全国消防部队优秀士官代表。

    如今的鲁文贵已从一个乌蒙山小伙变成为了一名合格的消防战士,战友眼中的“武状元”。选择了军旅注定就选择了奉献,无论在什么岗位,鲁文贵都将初心不忘、砥砺前行,将自己的有限青春奉献给挚爱的消防事业,只要党和人民需要,他愿意坚守在自己的岗位上10年,20年,甚至一辈子……

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
毕节威宁县境内发生4.4级地震消防官兵急赴震中开展救援 应急管理部党组书记黄明到北方航空护林总站调研
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·毕节威宁县境内发生4.4级地震……
·应急管理部加强调度 全力应对……