贵州消防网

鲁文贵:百炼成钢谋打赢 青春热血铸忠诚

时间:2018年01月2日 | 作者:王祯东 | 文章来源:自录

    1998年12月,来自云南大关刚满18岁不久的鲁文贵成为了一名光荣的人民子弟兵。时间如梭。一晃19年过去了,鲁文贵也已从最初一名青涩的小伙,成长为黔南州公安消防支队都匀市消防大队龙山大道中队中队长助理。

  19年来,鲁文贵认真践行“听党指挥、能打胜仗、作风优良”总要求,努力在各项工作中争当模范,先后参加灭火和抢险救援战斗1000余次,抢救遇险群众80余人次。并先后荣立个人二等功4次,三等功2次;被公安部评为“执勤岗位练兵先进个人”,省消防总队评为“训练标兵”、“灭火救援尖兵”、“十大消防卫士”,2016年获得公安部消防局优秀士官人才奖;2017年被省消防总队评为全省消防部队第四届“十大消防卫士”。

  苦练精兵,练兵场上的“拼命三郎”

  打铁还需自身硬。鲁文贵明白要想让战友们“心服口服”,就必须有扎实的基本功和过人的管理才干。

  其实,初来部队时,鲁文贵因体能基础薄弱也时常挨老班长训。在1999年2月参加一次火灾扑救过程中,班长在前面攻坚灭火,他和另外一名战友在后面水枪掩护,没想到消防车刚一加压,鲁文贵和战友却没能抱住水枪,摔倒在地上。“消防员灭火,连水枪都抱不住,这是莫大的耻辱!”战评时队长严厉地话语深深地烙在鲁文贵心里。

“绝不能掉队,绝不能丢消防兵的脸!”强烈的荣誉感使鲁文贵暗下决心,并鼓励自己一定要成为一名优秀的消防兵。从此,在以后的训练中他常常给自己加压,白天练,晚上练,别人练一次,他练两次、三次……春去秋来,鲁文贵的身体不仅变得强壮起来,业务技能也日益精湛,训练成绩明显提高。

  当上班长后,鲁文贵时常在训练场上大声喊道:“向我看齐”,努力为新老战友树立过硬的标杆形象,并用自己的行动带动战友,在他的带动下,中队一再出现训练比拼热潮。

  入伍以来,鲁文贵先后被公安部、公安部消防局、省委宣传部、省公安厅、总队等评为优秀消防卫士、灭火救援尖兵、执勤岗位练兵先进个人等各项荣誉40余项。

  献才献智,部队建设的“兵头将尾”

  2014年4月6日福建漳州古雷石化大火牵动全国人民的心,同时也引起了全国广大消防官兵的广泛关注,在观看古雷火灾视频资料时,细心鲁文贵发现了一个问题:古雷火灾属于石油化工火灾,现场需要使用大量泡沫液,而现场救援环境复杂,泡沫输转极为不便,基本上只能采取人背肩扛的方法进行,救援现场4、5各战士才能搬运一桶泡沫的场面深深的刺痛了他。因为在大型救援中,消防官兵体能消耗本身就很巨大,但为了搬运泡沫桶,却需要大量的战斗员付出巨大体能输出,不但造成人员浪费更有可能发生不必要的人员伤亡。

能不能有一款既省时又省力、便于携带、操作方便又能适用于每一台泡沫车的装置呢?想到这里,鲁文贵坐不住了,经过市场调查,他发现目前国内外市场上的泡沫液输转装置一般是采用内燃机或电动泵作为动力源,这就造成了使用、运输不便和对现场环境要求过高的现象。

  然而,要想高效解决问题,首先必须解决动力源问题。一天在和战友们的讨论中,一名战友提出了用压缩气体作为动力源的点子。听到这里他眼前一亮,因为基层中队空气呼吸器气瓶随车随警出动,1个6.8L气瓶达到30MPa气体可装气体980L,这不就是很好的动力源吗?

说干就干。鲁文贵很快利用中队废旧的空气呼吸器接头、气管和泡沫桶桶盖,做出了第一代便携式泡沫液输转装置,经过一段时间的研究改进,升级为第四代的便携式泡沫液输转装置,在公安部消防局组织的“公安消防部队灭火救援装备“小革新、小发明、小创造”活动”中,获评大赛最高奖项---最佳奖。

  舍生忘死,抢险救灾显“男儿本色”

  职业的崇高感源于血与火的洗礼,源于生与死的较量。

  在命悬一线的危机现场,鲁文贵总是冲锋在。2005年10月,福泉市黎山乡一男青年因为好奇进入一个500米深的废弃矿洞探险,两天未见出来,其父亲和哥哥也因救人心切,贸然进洞被困。接警后,鲁文贵主动请缨,在历经10个小时成功将遇难者救出。

2011年11月1日,福泉市马场坪收费爆炸事故救援中,在现场随时可能发生再次爆炸和建筑坍塌的危难时刻,鲁文贵不惧危险,不顾劳累和饥饿,连续奋战三十多个小时,坚持奔跑在救援现场的每一个角落,哪里有危险,哪里就有他的身影,并凭借丰富的抢险救援经验和技能,成功将伤员一一救出。

  2012年1月4日,一辆载有57人的大客车在兰海高速公路裕民大桥处发生交通事故。接警后,鲁文贵随队出动。由于当日大雪天气造成高速公路车辆拥堵,他带领中队战士,背负救援装备徒步3公里赶赴救援现场。历经4个小时的紧张救援和艰苦奋战,他和战友们共抢救疏散被困人员57名(其中15名不幸遇难),并清理出大量财物,最大限度保障了乘客生命财产安全,赢得了各级党委、政府、公安机关和当地群众的好评。

  攻坚克难,拳拳忠心铸“红门卫士”

  随着年龄和军龄的增长,鲁文贵对部队发展和需要也有了更深的思考和了解,凭着对装备工作的热爱和长期工作的经验,晋升为三级警士长以后,他把主要精力放在了装备工作上,主动提出并带队开展装备巡检工作,帮助提升基层中队的装备管理水平,解决基层装备使用中遇到技术难题和重大问题。

  截止目前,鲁文贵带领装备巡检组已开展巡检7次,每次巡检约30天,共检查车辆900余台次,装备34673件套,检修车辆114台次,装备893件套,节约维修成本经费90余万元。

在党的十九大召开期间,为保障全州消防部队车辆器材装备以良好的性能状态投入执勤备战,鲁文贵带领巡检组的战友们连续工作一个多月,走遍了黔南州12个县(市)大队,15个中队,检查消防车辆118台,器材装备6500余件套,排除车辆故障60处,修理故障装备200余件,节约经费50余万元。“备战期间,他父亲患重病住院,可他却没能去看一眼……”事后,听说此事的战友们都发出了自古忠孝不能两全的感叹。

  从一名普通士兵到中队长助理,鲁文贵用自己的青春热血和亲勤汗水,创造了一个个不平凡的业绩。成绩的取得离不开部队的培养,但更重要的是鲁文贵身上那股子韧劲和敢为人先的魄力。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议 省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议
·贵州省社会化消防安全培训机构……
·消防宣传培训“四项纪律”…
·省政府召开全省2018年消防工作……
·省政府召开全省2018年消防工作……
·2017年第一次高级建(构)筑物……
·2017年第四次初级灭火救援员职……