贵州消防网

【改革先锋·身边榜样】改革教育的“排头兵”——遵义会址消防中队指导员黄骁

时间:2018年05月24日 | 作者:总队政治部组教处 | 文章来源:自录

 

 

 黄骁,男,土家族,贵州铜仁人,中共党员,本科学历,1990年11月出生,2009年9月入伍,2012年6月入党,现任贵州省消防总队遵义市支队红花岗区大队会址中队正连职政治指导员,武警上尉警衔,先后荣立三等功6次,曾被总队评为“十大消防卫士”,荣获第17届“贵州省青年五四奖章”

黄骁同志从武警学院消防工程专业毕业后选择扎根基层,从学员到副中队长,从中队长到指导员,一步一个脚印,岗位在变,自我锻炼、建设部队、服务人民的情怀没有变。在会址中队5年,他带队接警出动500余次,每次灭火救灾、抢险救援他身先士卒、冲锋在前、迎难而上,成功保护了人民群众的生命财产安全,赢得驻地政府和人民群众的赞誉。

作为指导员、党支部书记,黄骁同志坚守岗位没有丝毫怨言。他告诉自己:在改革的时代大考面前,主官必须挺身在前,带头支持改革、拥护改革、投身改革,在改革大考面前确保队伍稳定。

为了更好的团结中队官兵开展好改革期间的各项工作,他积极组织官兵学习应急管理部黄明书记在消防部队改革宣传教育动员部署会上的讲话和总队一系列会议精神,教育引导官兵保持政治定力,积极与全体官兵谈心交流,摸清情况和底数,解决官兵实际困难。

为了抢占舆论与意识形态阵地,他总是有理、有利、有节的引导和启发官兵高开高起地“站位”。为强化队伍的凝聚力和荣誉感,他组织官兵在遵义会议会址,面向队旗庄严承诺并签名,把这面传承荣誉、承载承诺的队旗插在了营区醒目位置,时刻提醒官兵肩上的使命和担当。为了带领官兵能在这场时代大考里交出一份对自己、家人、部队和人民满意的答卷,担当起应急救援主力军和国家队的重挑,他身体力行地带领中队官兵坚持晚锻炼、周末自学、自我加训,强化体能训练、丰富职业知识、提升岗位能力。

通过努力,会址中队在改革大潮中正保持着高昂的士气,各项工作多点开花。2018年上半年,会址中队作为全国消防部队唯一集体入围第22届“中国青年五四奖章”提名,中队团支部作为全国消防部队仅有的2个团支部、贵州省消防部队唯一集体受到“全国五四红旗团支部”表彰

“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。会址中队指导员黄骁用自己的实际行动,坚守岗位阵地、书写时代担当,用忠诚和信仰彰显了一名消防部队基层干部的政治定力,不愧为改革教育的“排头兵”!(编辑:李建平   审核:罗时照)

 

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·贵州省政府召开全省今冬明春火……