贵州消防网

【改革先锋·身边榜样】烈火青春美 大山砺尖兵——安顺消防支队石培船

时间:2018年07月3日 | 作者:总队政治部 | 文章来源:自录

 

    石培船、男、侗族、中共党员、1997年12月出生,贵州锦屏县人。2015年09月入伍,现任安顺市消防支队紫云自治县大队紫云中队一班副班长,2017年5月被共青团中央授予“全国优秀共青团员”荣誉称号。

        淬火历练 百炼成钢

        2015年8月,怀着一腔热血应征入伍,经过三个月的新训团训练后,石培船同志分配到了紫云中队。刚下队时,他的体能业务都处于下游位置,体能科目都不达标,他意识到当好消防兵体能是基础,是危机关头解救群众和保护自己的“本钱”,经过请教经验丰富的班长、队长,自己也利用一切可以利用的时间强化训练,不断给自己加压,单杠、双杠、俯卧撑,别人做100个,他就做200个,水带、拉梯、别人来1遍,他就来2遍,凭着比别人多一倍的辛勤努力,很快,他就成为了中队的“训练标兵”。


 

        舍生忘死 无怨无悔

       该同志入伍以来,在大大小小的灭火战斗中,英勇顽强,不怕牺牲,冲锋在最前沿,坚守在最险处。始终牢记神圣的职责,充分发挥消防战士的作用,把辖区人民的生命财产损失,减少到最低限度。2016年12月,辖区县城某小区一餐馆发生液化气燃烧事故,接到命令后,石培船随队火速赶往现场。到场后,现场的液化气罐处于猛烈燃烧状态,考虑到餐馆内的可燃物较多,楼上还有数十家住户,为了保证人民群众安全,在疏散完餐馆内人员及围观群众后,石培船同志主动申请转移液化气罐,同时其他同志利用水枪进行掩护,五分钟后,熊熊燃烧的液化气罐被转移,成功阻止了火势的蔓延,正因为此,石培船成为了中队史上的第三位“抱火哥”。

       赤子深情 扶贫帮困

       石培船同志在灭火和抢险救援工作中是数一数二的尖兵,而在与群众的交往中,却是似水柔肠。紫云县地处麻山腹地,常年缺水,由于山脉绵长,大部分村寨道路崎岖狭窄,加上路面坑洼失修,执勤车辆难以行进,特大旱情面临“远水解不了近渴”的考验。唯一的办法就是挑“红水桶”,作为抗旱救灾“突击队”的一员,石培船总是首当其冲投入到救灾的一线,背着红水桶翻山越岭,来回奔波于灾区和送水点之间,天气炎热,衣服一次次被汗水打湿,又被太阳晒干,结成厚厚的盐碱,承载起受灾人民的希望,不仅如此,为了帮助贫困学生创造一个舒适的学习环境,建造一个温暖的爱心桥,大队与辖区松山镇小学签订了《资助贫困学生协议书》,石培船总是积极参与其中,为贫困学生进行捐款圆其大学梦。


       改革浪潮  勇当先锋

       一朝是军人,终身是军人。称谓可以改变,胸膛一腔热血永远不会冷却;战衣可以更换,深深刻在心底的忠诚二字永远不会褪色。部队改革期间,石培船同志坚决拥护、坚决支持改革,始终保持雷厉风行的作风不变,赴汤蹈火的使命不变,守护百姓的宗旨不变,用实实在在的行动为辖区的经济发展和人民安居乐业站好岗、守好夜。作为副班长,他身先士卒,在训练场上,依然一如既往地严格要求自己,在年初的冬季岗位练兵考核中,各项科目成绩都排在前列。在灭火救援、抢险救援场上,主动请缨,勇当排头。在改革宣传教育上,他总能用浅显易懂的小道理鼓励战友提升能力、动力、定力,鼓励其一心干事,拥护改革。就是这么一名普普通通的战士,在平凡的岗位上谱写着“消防军人忠于党、赤胆忠诚履使命”的动人赞歌。

        “有人说,消防是和平年代最危险的职业。但我认为,这也是和平年代最崇高的职业。作为消防部队的一员,为民服务、保民平安、救民于危难,是使命之所在、职责之所系。”石培船这样理解消防兵的意义。他就是这样,没有惊天动地的壮举,没有荡气回肠的豪言,但他却以“90后”的最美青春书写忠诚,践行着对党和人民的无悔誓言,在血与火的洗礼中守护着千家万户的幸福!(编辑:李建平  审核:罗时照)

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
省消防总队召开“两优一先”暨“改革先锋 身边榜样”表彰大会 【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·【改革先锋·身边榜样】烈火青……
·省消防总队举办“不忘初心跟党……