贵州消防网

【改革先锋·身边榜样】姬明忠:黔东门户的守护者

时间:2018年09月10日 | 作者:铜仁消防 | 文章来源:自录

 

  姬明忠,男,苗族,贵州台江人,1995年05月出生,高中文化,2012年12月入伍,武警中士警衔,现为玉屏县消防中队一班班长。入伍以来,曾在2013年—2014年度被铜仁支队评为“优秀共青团员”;2013至2017年连续四年因工作表现突出被铜仁支队评为“优秀士兵”,2018年被评为全省优秀共青团员。

  坚守岗位 奉献青春
  姬明忠同志出生在农村,艰苦的生活环境和受父亲言传身教的影响,使他从小就养成了为人正直、勤奋敬业、诚实守信的优良品德。然而,他父亲在2015年10月因病去世,但父亲在临终前最希望看到的就是他,因在部队服役,他没来得及看父亲最后一眼,干部与他谈心时记得他这样说“请领导放心,我不会有思想包袱的,父亲生前我曾答应他好好工作,努力为部队做贡献”,然而他并没有失信于他父亲,在2016年支队比武对抗赛中荣获个人3000米跑第二名,60米肩梯第一名,个人总积分三名。

  爱岗敬业 以苦为甘
  姚明忠同志在任何岗位上都始终坚持"有多少热就发多少光",对工作满腔热情,认真负责,凡事追求实效,积极主动,兢兢业业。他从事工作至今在各个不同岗位上都积极进取,埋头苦干,对待任何工作总是踏踏实实,任劳任怨,每办一件事他认真钻研,想办法出点子,迎难而上,科学做好每件事,积极完成组织和领导交给的各项任务。他组织纪律性和原则性强,敢于同一切不良现象作斗争,领导分配的工作从不计较得失和困难,积极服从,干一行爱一行,一步一个脚印。自入伍以来他先后担任战斗员、战斗班副班长、战斗班班长、驾驶员,他都一如既往,身先士卒地带领战友发扬不怕苦不怕累的革命精神,全力以赴投入到工作中,始终牢记宗旨,爱岗敬业,刻苦训练,英勇善战,曾参加灭火战斗200余次,抢险救援战斗80余次,参加社会救助、扶贫帮困等为民服务活动90余次,营救遇险群众20人、保护国家和群众财产价值达300多万元。

  诚实守信 无私奉献
  姬明忠同志心系百姓,把"人民消防为人民"作为自己的座右铭。在日常训练生活工作中他时刻严格要求自己,当战友有困难、群众有困难的时候,他都全力给与帮助照护,看似很小的一件事情,却让战友倍感温暖和亲切。在每次灭火救援抢险救灾中,他总是奋不顾身战斗在第一线,在今年的玉屏县扶贫攻坚期间,主动请缨,参与大队的扶贫攻坚工作,为朱家场镇、田坪镇的偏远村寨义务送水数十次,为群众送温暖,为群众排忧解难。

  坚守初心 勇敢前行
  在改革期间,工作紧,任务重,当中队成立训练专班的时候,他是最先向中队部提出申请加入的战士,在夏训工作中,多次在训练场上,他和大家说到,“搞不好,不吃饭,不收操”,以此激发中队官兵的训练激情,在操法训练中,哪个号员的跑动距离最远、最难,他总是抢着哪个号员练。作为一个第六年的老兵,他身上的那股冲劲和干劲从未改变,不受改革影响,干劲不减,有底气和勇气向中队其他官兵说,你看我是怎么做的,跟着做就好了。
  姬明忠同志用自己的汗水、青春、热血和担当彰显了一名消防战士为国为民,誓死不悔的赤胆忠心,用自己的实际行动圆满完成了党和人民交给的各项任务。他是我们的榜样,一个有信仰的榜样。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·贵州省政府召开全省今冬明春火……