贵州消防网

春节将至,谨防“熊孩子”乱“放炮”

时间:2016年02月2日 | 作者:贾寅晴 | 文章来源:自录

2015年2月9日,河南省商丘市一男孩将点燃的鞭炮扔进小区窨井内,瞬间井盖和男孩被炸飞,孩子的右腿和右脸被擦伤。

2015年1月26日,云南省昭通市一男孩把鞭炮扔到窨井里,不料鞭炮在窨井引起爆炸,旁边观看的一个小女孩被气浪掀翻,掉入后方另一个窨井,不幸身亡。

春节临近,“熊孩子”们也迎来了愉快的假期,年味逐渐浓重,鞭炮成了他们节日里最喜爱的玩具。结合近年来发生的儿童向窨井里投放烟花爆竹引发沼气爆炸伤人的事件,贵州消防部门在此提醒广大家长,一定要告诫孩子们,燃放鞭炮时莫要将鞭炮扔进窨井、下水道、化粪池,否则会带来意想不到的伤害。

沼气与天然气的成分相似,大部分是甲烷,大多是粪便、桔梗、污水在微生物的作用下分解出来的。城市中比较常见的是下水道、化粪池,且上述设施99%都存有沼气,由于通风不畅,废弃物开始发酵,从而聚集产生沼气,当沼气浓度在5%至15%之间时,稍遇明火便会发生起火爆炸。

为杜绝、减少燃放鞭炮时出现伤人事件,确保市民能够平安过新年。贵州消防提醒:对设计有化粪池的小区,物业公司应该经常打开污水管道窨井盖,释放管道内积存的沼气。广大家长朋友们,要加强对孩子的看护和安全教育,可通过观看相关警示短片,或利用卡通形象图文说事、亲子互动等游戏,间接向其传递灌输燃放鞭炮安全知识,使其树立自我保护意识。此外,未成年孩子在燃放烟花爆竹时,家长一定要陪同和指导,要选择宽敞、安全的场地,并选择在上风口燃放和观赏,远离下水道、化粪池和污水井等设施以及加油(气)站、储气罐、配气站、液化气站、发电厂等危险源附近。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
毕节威宁县境内发生4.4级地震消防官兵急赴震中开展救援 应急管理部党组书记黄明到北方航空护林总站调研
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·毕节威宁县境内发生4.4级地震……
·应急管理部加强调度 全力应对……