贵州消防网

消防安全检查,查什么?

时间:2017年12月13日 | 作者:马春晓 | 文章来源:自录
   日常期间,消防部门会开展各类消防安全检查——人员密集场所消防安全检查、企(事)单位消防安全检查、学校消防安全检查、高层建筑消防安全隐患整治、电气火灾专项检查整治等。
 
  这些消防安全检查到底检查的是什么?有哪些必要性?近日,本报记者向从事防火监督工作的消防官兵进行咨询了解,整理了部分消防安全检查的相关内容。

\
 
  消火栓、水泵接合器
 
  据消防官兵介绍,消火栓是一种固定式消防设施,主要作用是控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源,分为室内消火栓和室外消火栓。
 
  消防系统包括:室外消火栓系统,室内消火栓系统,灭火器系统,有的还会有自动喷淋系统,水炮系统,气体灭火系统,火探系统,水雾系统等。
 
  消火栓主要用途是供消防车从市政给水管网或室外消防给水管网取水实施灭火,也可以直接连接水带、水枪出水灭火。所以,室内外消火栓系统也是扑救火灾的重要消防设施之一。
 
  水泵接合器则是当发生火灾时,消防车的水泵可迅速方便地通过该接合器的接口与建筑物内的消防设备相连接,并送水加压,从而使室内的消防设备得到充足的压力水源,用以扑灭不同楼层的火灾,有效地解决了建筑物发生火灾后,消防车灭火困难或因室内的消防设备因得不到充足的压力水源无法灭火的情况。
 
  日常的消火栓、水泵接合器检查的主要内容是:室内消火栓箱内的水枪、水带等配件是否齐全?水带与接口绑扎是否牢固?室外消火栓是否被埋压、圈占、遮挡?标识是否明显?是否有专用开启工具,阀门是否开启灵活、方便,出水是否正常?
 
  此外还需检查系统功能,检查期间,任选一个室内消火栓,观察接好水带、水枪,水枪后,检查出水是否正常?将消防控制室联动控制设备设置在自动位置,按下消火栓箱内的启泵按钮,消火栓泵启动,控制设备能否正确显示启泵信号,水枪是否出水正常?
 
  消防官兵提示:室内消火栓箱内的配件一定要齐全,水带与接口绑扎一定要牢固,水泵接合器一定不要被埋压、圈占、遮挡,标识明显,并标明供水系统的类型及供水范围,要保持出水正常。
 
  灭火器
 
  灭火器是一种可携式灭火工具,是常见的防火设施之一,存放在公众场所或可能发生火灾的地方,不同种类的灭火筒内装填的成分不一样,可为不同的警情而设。
 
  灭火器的种类很多,按其移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式;按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、清水等。
 
  检查时需注意:储压式灭火器压力是否符合要求,压力表指针在绿区,若在红区表示压力过低,在黄区表示压力过大;灭火器是否设置在明显和便于取用的地点,不影响安全疏散;灭火器是否有定期维护检查的记录。
 
  消防水泵房、给水管道、储水设施
 
  消防水泵房的消防水泵分为自动启动和手动停止两种运行方式。检查期间需注意:消火栓泵和喷淋泵进、出水管阀门,高位消防水箱出水管上的阀门,以及自动喷水灭火系统、消火栓系统管道上的阀门是否保持常开。其中,配电柜上控制消火栓泵、喷淋泵、稳压(增压)泵的开关须设置在自动(接通)位置。
 
  此外,需注意高位消防水箱、消防水池、气压水罐等消防储水设施的水量是否达到规定的水位。其中,北方寒冷地区的高位消防水箱和室内外消防管道需确保有防冻措施。
 
  此外,关于湿式自动喷水灭火系统检查的重点是:报警阀组件是否完整,报警阀前后的阀门、通向演示器的阀门是否处于开启状态;对自动喷水灭火系统进行末端试水:对消防控制室联动控制设备设置在自动位置,任选一楼层,进行末端试水,水流指示器动作,检查控制设备能否正确显示水流报警信号。
 
  防烟排烟系统
 
  防排烟系统指高层民用建筑的防排烟设施,是高层民用建筑保障人民生命财产安全不可缺少的消防安全设施。
 
  该系统主要包括防烟楼梯间及前室、消防电梯前室、合用前室、封闭楼梯间、避难层(间)等场所设置的防烟设施,地下室、内走道、中庭、无窗或设有固定窗房间等部位设置的排烟设施,防烟分区之间的挡烟垂壁等。
 
  检查期间,需重点检查加压送风系统,经自动、手动方式启动加压送风系统后,相关送风口开启,送风机启动,送风情况是否正常,反馈信号是否正确;检查排烟系统。经自动、手动启动排烟系统后,相关排烟口开启,排烟风机启动,排风是否正常、反馈信号是否正确。?
 
  单位消防安全管理
 
  各个单位对消防安全、致灾因素的防控和管理能力在很大程度上决定了一个地区的消防安全形势,特别是单位成员在消防工作中的参与程度和自查自纠水平,直接影响着消防工作的好坏。
 
  其中,消防安全组织机构是否健全,消防安全管理制度是否完善至关重要。
 
  各个单位在日常期间需注意:消防安全管理是否落实;是否定期组织防火检查、巡查、能及时发现和消除火灾隐患;重点岗位人员是否经专门培训、持证上岗。员工是否会报警、会灭初期火灾、会组织人员疏散;对消防设施定期检查,检测,维护保养,并有详细完整的记录;灭火和应急疏散预案完备,并有定期演练的记录。
 
  单位火警处置须及时准确。检查期间,需对设有火灾自动报警系统的场所,随机选择一个探测器吹烟或手动报警,发出警报后,值班员或专(兼)职消防员须携带手提灭火器到现场确认,并及时向消防控制室报告。值班员或专(兼)职正确使用灭火器,消防软管卷盘、室内消火栓等扑救初期火灾。
 
  其中各单位的消防控制室检查重点为:值班员不得少于2人,经过培训,持证上岗;有每日值班记录,记录完整准确;有设备检查记录,记录完整准确;值班员能熟练掌握《消防控制室管理及应急程序》,能熟练操作消防控制设备;消防控制设备处于正常运行状态,能正确显示火灾报警信号和消防设施的动作,状态信号,能正确打印有关信息。
 
  防火分隔
 
  防火分隔设施是指能在一定时间内阻止火势蔓延,且能把建筑内部空间分隔成若干较小防火空间的设施。常见的防火分隔设施有防火门、防火卷帘、防火水幕等。
 
  防火门,在火灾时阻止火势及烟气蔓延,确保人员安全疏散,分为常闭式和常开式两种。
 
  防火卷帘,将在火灾时阻止火势及烟气蔓延。
 
  检查期间需注意:防火卷帘下方是否有无障碍物。自动、手动启动防火卷帘后,卷帘能否下落至地面,反馈信号是否正确。密封性、耐火极限与喷头的距离是否符合相关要求,具有温度控制功能。
 
  管道井、电缆井、以及管道、电缆穿越楼板和墙体处的孔洞是否封堵密实。
 
  厨房、配电室、锅炉房、柴油发电机房等火灾危险性较大的部位与周围其他场所是否采取严格的防火分隔,且有严密的火灾防范措施和严格的消防安全管理制度。
 
  火灾自动报警系统
 
  火灾自动报警系统是由触发装置、火灾报警装置、联动输出装置以及具有其它辅助功能装置组成的,它具有能在火灾初期,将燃烧产生的烟雾、热量、火焰等物理量,通过火灾探测器变成电信号,传输到火灾报警控制器,并同时以声或光的形式通知整个楼层疏散,控制器记录火灾发生的部位、时间等,使人们能够及时发现火灾,并及时采取有效措施,扑灭初期火灾,最大限度的减少因火灾造成的生命和财产的损失,是人们同火灾做斗争的有力工具。
 
  检查重点为:故障报警功能是否完好,摘掉一个探测器、控制设备能否正确显示故障报警信号;检查火警优先功能,摘掉一个探测器,同时给另外一探测器吹烟,控制设备能否优先显示火灾报警信号;检查火灾报警功能。任选一个探测器进行吹烟,控制设备能否正确显示火灾报警信号;检查消防电话通话情况。在消防控制室和水泵房、发电机房等处使用消防电话、消防控制室与相关场所能否相互正常通话。
 
  同时,人员安全疏散系统检查重点需注意:疏散指示标志在疏散路线上明显看到,并明确指向安全出口;应急照明灯为主,备用电源切换功能正常,切断主电后,应急照明灯能正常发光;火灾应急广播能分区播放,正确引导人员疏散;封闭楼梯、防烟楼梯及其前室的防火门向疏散方向开启,具有自闭功能,并处于常闭状态;平时需要控制人员随意出入的疏散门,不用任何工具能从内部开启,并有明显标识和使用提示,常开防火门的启闭状态在消防控制室能正确显示;安全出口、疏散通道、楼梯间保持畅通、未锁闭,无任何物品堆放。(马春晓)

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
毕节威宁县境内发生4.4级地震消防官兵急赴震中开展救援 应急管理部党组书记黄明到北方航空护林总站调研
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·毕节威宁县境内发生4.4级地震……
·应急管理部加强调度 全力应对……