贵州消防网

小小吹风机火患大 贵州消防温馨提示来支招

时间:2015年07月23日 | 作者:戈静燕 | 文章来源:自录

 事件1:

在2015年4月,中山东凤镇的张阿姨就在客厅临近布艺沙发的插座上给电吹风接好电源,并启动电吹风后放在沙发上,嘱咐孙子自行将头发吹干。岂料大孙子等张阿姨走开后,径自进入房间玩手机。约十五分钟后,张阿姨闻到焦糊味跑到客厅,发现沙发正在猛烈燃烧幸好扑救及时没有造成人员伤亡。

事件2:

2015年1月,《扬子晚报》报道,苏州一名三岁大的女孩早上起床后,用电吹风取暖,在床上烘烤袜子。谁知,“动力强劲”的电吹风很快就点燃了被子,不仅自己左腿严重烧伤,还将在被子里的三个月大弟弟造成Ⅲ度烧伤,生殖器官也几乎烧焦。

进入夏季,高温连连,雷电也不时来袭,家居环境随之进入电器火灾的隐患期,那如何防范呢?

贵州消防温馨提醒:

1、购买电吹风时,尽量选择正规的渠道购买,尽可能地选择知名品牌的产品,不要被商家的低价促销所迷惑;

2、不要过长时间使用吹风机,以免温度过高电线烧坏引起火灾;

3、吹风进的进风口吹发尾时,头发极易被绞住。所以吹风时也要与头发保持相对安全的距离;

4、电吹风不得在浴室或湿度大的地方使用,避免触电危险;

5、使用过程中如温度过高、杂音、噪音、转速突然降低、电机不转、风叶脱落、有焦臭味、有异物从风口吹出、电源线冒烟等不正常现象,应立即关掉电源,待查出原因,排除故障后再行使用。

6、吹风机用完后,记得拔下电源插头;

吹完头发后,出风口温度依然很高,若不注意将其放进密闭抽屉或与其他易燃物放在一起,极易引起火灾。因此,贵州消防特别提醒大家:吹风机用完用干净布擦拭外壳放置一会,等其出风口凉了再收起来,并存放干燥处。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·省消防总队举办2018年消防装备……