贵州消防网

都匀消防战士研发半自动水带卷盘机

时间:2018年01月17日 | 作者:王祯东 | 文章来源:自录

 

        水带是消防员的重要装备之一,收卷水带却是一项费时费力的工作。贵州省都匀市消防大队小围寨中队战士邹小军经过不断的尝试,在战友们的协助下自主研发了半自动水带卷盘机,荣获了公安部组织评比颁发的公安消防部队改革创新最佳技术研发奖,并于近日获得了国家实用新型专利。
  此款水带卷盘机为一小型推车,由前后推进的卷盘机大架和水带卷收系统组成。卷盘机大架为直角梯形,由不锈钢焊接而成。在直角梯形底部设置有前滚轮、后滚轮和水带托盘;卷盘机大架顶部设置推车扶手。卷盘机大架前面为直角梯形的斜支架,斜支架中部安装水带卷收系统。该卷收系统的水带导向轮固定在斜支架中下部,传动轮安装在斜支架侧面中部,上传动轮与水带卷收轴同轴固定,并在卷收轴上设有水带卡点槽;主传动轮固定在两个前滚轮的连接轴适当位置,斜支架侧面下部固定大小链轮;一根链条套在上传动轮和大小链轮的大链轮上,另一根链条套在大小链轮的小链轮和主传动轮上。
  使用时,打开卷盘机水带托盘,打开斜支架,将要收卷的水带对折后的端头卡入卷盘机水带卡点槽,关上斜支架,双手握住推车扶手,向前推动卷盘机就可以卷收水带。水带卷收完毕后,打开斜支架,取下卷收好的水带,将卷收好的水带放置于水带托盘上。收卷1盘水带只需耗时10秒左右。卷盘机大架的直角梯形底部附属水带托盘可以托运150千克重的水带和相关消防器材。
  半自动水带卷盘机不仅造价低廉,而且制作工艺简单,比人力收卷水带更方便、省时省力。“在出警过程中,如果灌水浸湿了,它的重量要比原来重1倍,现在有了半自动卷盘机,只需要把水带放上去,收起来特别轻松、特别省力。”小围寨中队战士汤远贵说道。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队 省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·社会消防技术服务管理规定…
·【改革先锋·身边榜样】改革教……