贵州消防网

安顺消防实地开展山凹地形通信测试性训练

时间:2015年11月3日 | 作者:顾乐 | 文章来源:自录

图为训练现场

图为训练现场

图为训练现场

为进一步提高极端条件下的通信保障能力和实战水平,检验通信装备在山凹地形的通信连接能力,贵州省安顺市消防部门近日组织应急通信保障分队人员针对山凹复杂地形开展了实地实装通信测试性训练。测试点选择在辖区山凹地形较为复杂的镇宁县大山乡,通过开展公网信号覆盖、现场无线通信组网、卫星通信和自组网通信等测试性训练,形成不同人员装备编成和综合通信组网方案。

安顺市镇宁县北片区大山乡山凹地形,山凹直径200米,周边高度300米,四面环山,多重山凹地形重叠,山凹东北面山和西南面山有在建高铁隧道,山凹地形环境十分复杂。支队应急通信保障分队人员携带对讲机、POC对讲手机、卫星电话、金三立3G车载(单兵)图传、单兵卫星通信系统、自组网通信系统、移动办公(执法)终端、笔记本电脑等设备对指挥中心与现场指挥部、现场指挥部与救援点之间语音、图像、数据的双向连通效果进行测试性训练。

安顺消防支队依托卫星通信指挥车建立现场指挥部,以山凹中心平台为基点,从多个方向延伸开展测试性训练,一是开展公网信号覆盖测试,利用手机和POC对讲手机进行语音通话,测试山凹周边公网信号;二是开展现场无线通信组网测试训练,利用数字、模拟对讲机组建现场无线通信网络,测试现场三级组网的信号收发;三是开展3G单兵图传组网测试训练,利用金三立(华平)3G单兵图传设备向现场指挥部和支队指挥中心传输语音和图像,测试山凹地形的3G信号;四是开展卫星通信组网测试训练,利用卫星电话、单兵卫星通信系统和静中通卫星通信指挥车向支队指挥中心传输语音和图像,测试山凹地形的卫星信号;五是开展自组网通信系统组网训练,通过自组网中继从多个方向延伸,测试自组网通信系统在山凹地形延伸的极限距离。

通过现场测试训练结果,安顺消防支队研究制定了操作性强、便于实施的通信组网方案,为今后在山凹地形开展应急通信保障工作打下了坚实的基础。下一步,支队将立足实战和各类复杂环境,不断改进在人员编配、装备携行、应对措施等方面的方式方法,加强应急通信保障人员的培养力度,优化通信训练内容、创新通信训练模式、强化通信设备操作能力,不断提高通信队伍的整体素质。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队 省政府召开全省2018年消防工作电视电话会议
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·社会消防技术服务管理规定…
·【改革先锋·身边榜样】改革教……