贵州消防网

消防是茶

时间:2017年03月1日 | 作者:xcczxw | 文章来源:自录

泡一壶清茶,闻一缕清香,泯一口茶汁,品一心思念。

翠绿如碧的新叶在水中翻腾翩舞,柔弱的身姿掩盖不了所迸发出的活力,而它的内涵与深度,也只能在平淡无味的清水中绽放。茶水,不如酒水那样千里飘香,浓醇醉人;不像果汁那样甘甜可口,神清气爽。也许,茶自认比不了酒的醇厚,比不上每一滴酒水都需要经过千百道程序加工酿造。但是,茶也不屑于果汁那种事事浮夸,只寻求一时的刺激的哲理。茶,只是在属于自己的清水中,摆弄舞姿,沉浮上下,与其说是清水渗入茶叶,倒不如说是茶在释放。释放自己的心情,释放自己的感悟,释放自己的真理。

当舌尖刚要触及到飘舞零落的茶水时,鼻子却早已被清新的茶香笼罩。光是这一吸气,就会让人瞬间随茶一样悠然起舞。在沉淀了茶花的芬香,历经了暴风沐雨,享受了阳光抚触之后,茶香才不会那么让人觉得腻。初泯一口茶水,那种甘苦如闪电般触及到身体里的每一个细胞、每一处肌肤,仿佛连自己的身体也散发着茶香。接下来那由苦转甜的过程,已不再是身体上的享受了,更是心理上的一种洗礼,透过这样无声的言教,告诉着我们,每个人都是一杯茶,总会苦一阵子,但不会苦一辈子。

苛刻严格的体能训练很苦,冲锋在各种险峻环境中很苦,坚守在灭火救援第一线很苦,久别亲人无法团聚很苦,心中的困惑无处诉说很苦,承担保卫百姓生命财产安全的责任很苦……因为我们身披绿衣,我们也在红门之途中起舞,我们也需要先苦后甜。警营的生活如同清水,平淡、单调、波澜不惊。也许是因为在这如同清水的警营之中,我可以释放自己,我可以沉下浮躁的心,我可以翩然起舞而不顾四周。

倘若一片茶叶跌落酒水、误入果汁,是否有人会因为这片茶叶而沉瘾于酒水或果汁,还是会因为这片茶叶玷污了酒水或果汁的芳香而憎恨茶水。既然选择绿色,就是选择兢兢业业,既然选择平淡,就是选择踏踏实实,既然选择后甜,就是选择面对先苦。

消防是茶,却有越来越多的人来品尝,来赞赏,来感悟;消防是茶,仍需要我们自己去释放,去舞动,去沉淀。

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·省消防总队举办2018年消防装备……