贵州消防网

公安部消防局王沁林政委深入贵州消防部队调研指导工作

时间:2017年04月11日 | 作者:文/罗朝辉 图/王世龙 | 文章来源:自录

 

4月6日至8日,公安部消防局王沁林政委深入贵州贵阳、遵义、黔南等地调研指导消防工作和部队建设,看望慰问基层消防官兵,并与贵州省委常委、遵义市委书记王晓光,贵州省政府党组成员、公安厅厅长郭瑞民等党委政府领导交换了工作意见。
  调研中,王沁林政委边走边看边听,认真了解贵州消防事业发展情况,并对取得的成绩给予了充分认可。近年来,贵州省公安消防总队在贵州省委、省政府和省公安厅的坚强领导下,立足贵州实际,坚持问题导向、战略导向、目标导向,团结带领全省消防官兵紧抓快干、真抓实干、埋头苦干、科学巧干,消防事业发展取得了新的突破、实现了弯道取直、跨越发展,全省消防工作被国务院评为“优秀”省份,总队党委被公安部评为“好班子”,2015年目标责任考评被部消防局评为“优秀”等次。王沁林政委要求,贵州总队要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动融入贵州经济社会发展大局,继续保持攻坚克难、永争一流的胆气,保持凝心聚力、团结奋进的士气,保持勤政廉政、务实工作的风气,积极进取、抢抓机遇,真抓实干、谋求突破,在新的历史起点上推动消防工作和部队建设提档升级、跨越赶超。
  王沁林政委高度重视部队思想政治工作。在息烽集中营纪念馆、苟坝会议旧址、土城战役纪念馆、四渡赤水纪念馆、三渡赤水渡口、青杠坡战斗遗址等红色教育基地,王沁林政委向烈士敬献了花篮、倾听了革命先烈的英勇事迹、分享了自己接受革命传统教育的真切体会,并要求各级公安消防部队加强党史军史教育,注重挖掘驻地红色文化资源,挂牌成立具有消防部队特色的思想政治工作基地,经常性组织官兵开展实地参观学习,教育引导官兵传承红色基因、弘扬优良传统、争当红军传人。
  在遵义支队长沙路中队,王沁林政委观看了“一队一特色”威风锣鼓队现场表演,查看了网络教育室、党团活动室、红门影院、荣誉室、图书阅览室等场室,听取了总队、支队、中队负责同志落实思想政治教育的情况报告。当得知贵州总队自主研发“红门E学”APP、配发“红门E本”学习终端时,王沁林政委要求,各级消防部队要在继承和巩固传统教育方法的基础上,注重用信息化手段深化思想政治教育,建好用好网络教育室、电子阅览室、政工网等教育阵地,让官兵抬头能看到、低头能听到党的创新理论和总书记系列讲话精神,在潜移默化中实现对官兵的理论灌输和思想引领。当了解到贵州总队大力加强警营文化建设,全部建成红门影院,报刊杂志、电视图书全部进班级时,王沁林政委指出,警营文化的活力来自官兵、创造力源自基层。各级消防部队要充分运用红色文化、传统文化、驻地文化、消防文化,鼓励基层官兵的创新创造,精心打造多姿多彩的警营文化,让官兵在文化熏陶中受到思想洗礼。在参观荣誉室和听取中队发展故事后,王沁林政委强调,各级消防部队要加强荣誉室、队史馆等建设,要有故事、有实物,做到走进去就能了解到队伍的壮大历程、感受到部队的精气神,切实增强官兵的归属感、荣誉感和使命感。
  王沁林政委十分关注社会火灾防控工作。贵州农村火灾和少数民族居住村寨火灾风险较高,贵阳是全国高层建筑密度最大的城市之一,火灾防控压力较大。在消防安全重点单位,在息烽集中营纪念馆和苟坝会议旧址等历史文物保护单位,在土城、丙安等历史文化古镇,在花茂村、天文小镇等新兴小镇和美丽乡村,王沁林政委每到一地,都认真了解消防责任是否落实、察看消防器材是否配备、检查消防工作是否到位,并向当地党委政府和公安机关、消防部队强调消防工作。王沁林政委要求,党委政府要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,逐级压实落实消防安全责任,采取有效措施,把消防工作抓在手上、摆到位上,确保消防事业发展与经济社会发展相配套、相适应;消防部门要善于借助“外力”精准发力,对火灾风险源进行消防安全调查评估,把隐患查出来,把问题搞清楚,采取最严厉的措施,发扬最严谨的作风,搞好顶层设计,加强规划管理,注重源头防范,切实把火灾形势稳控好;基层乡镇、村寨要完善消防基础设施建设,加强基层干部的巡查能力、排险能力、自救能力、宣传能力,确保历史文化古镇和传统民俗村落不起火、不冒烟,确保各类宝贵的历史文化资源在消防安全问题上不出纰漏。
  王沁林政委非常关心部队基层基础建设。当听到贵州总队抢抓重大战略机遇,推动建立党委、政府“议警议消”机制,通过政府预算、世行贷款、PPP融资平台等模式,实现历年地方消防经费持续增长,先后投入近20亿元优化升级车辆器材装备的汇报时,王沁林政委指出,贵州总队在争取地方经费保障支持上取得的成绩难能可贵,还要继续乘势而上,坚持以部队“需求侧”为工作导向,努力拓宽经费增长渠道,按照实战需求推进部队装备和基本建设,为部队长足发展夯实根基、增强后劲。当得知贵州总队探索在市级层面成立全国首个事业编制的消防综合事务中心,并将专职消防队员纳入行政事业编制时,王沁林政委认为,贵州总队在专职消防队伍建设上为全国消防探出了新路子,可学习、可借鉴,值得推广。当了解到贵州总队依托贵州大数据产业发展优势,大力开展以“调度指挥一张图、火灾防控一张网、智能管理一芯片、权力监管一铁笼”为重点的“云上贵州·智慧消防”建设,并在贵阳数博会上作为政府治理创新成果进行了参展,被省政府评为2016年目标绩效管理创新一等奖时,王沁林政委要求,总队要认真贯彻落实部局“宜昌会议”精神,继续运用好贵州大数据产业发展优势,立足消防灭火救援和火灾防控实际需求,加快项目建设落地,全力打造消防部队大数据运用的“贵州经验”和“贵州名片”,力争在今年全国政法会议上进行交流推广。
  王沁林政委十分关爱基层官兵。每到一处,王沁林政委都一一询问了解官兵的工作生活情况,对官兵嘘寒问暖。在遵义支队长沙路中队调研时,王沁林政委对总队、支队践行“党委一线工作法”,经常深入基层摸实情、解难题,每年为官兵办实事,着力解决基层官兵工作生活困难,以及中队干部落实班宿制,中队干部与士兵做到“五同六到位”的做法予以肯定。王沁林政委指出,工作要上去,干部就要下去。党委下基层越多,对基层工作越了解,做出的决策才更科学、采取的措施才更务实,要把这种密切联系基层沟通官兵的好传统、好做法坚持好、发扬好。王沁林政委还采取现场提问的方式,抽考了中队指导员政治理论应知应会知识,看到基层政治干部对答如流,王沁林政委由衷欣慰,并要求总队、支队要注重加强政治机关和政治干部队伍建设,打通落实政治工作的“最后一公里”,切实树立政治工作威信。
  在黔调研期间,贵州省公安厅副厅长王瑛玮,贵州消防总队吴瑞山政委、蔡卫国总队长、傅勤勇主任,黔南、贵阳、遵义公安机关和消防支队主要领导陪同调研。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
省消防总队召开“两优一先”暨“改革先锋 身边榜样”表彰大会 【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·【改革先锋·身边榜样】烈火青……
·省消防总队举办“不忘初心跟党……