贵州消防网

省消防总队档案管理实现信息化规范化标准化建设

时间:2017年12月13日 | 作者:马春晓 | 文章来源:自录

“将日常档案资料划分为文书档案、业务档案两大类,并进行严格的分档建设,将档案资料输入计算机,实现信息化管理。通过专用的管理软件与电脑连接,管理人员通过电脑登录用户名和密码,输入编号或者相关内容就能够快速的进行档案调阅,了解存储档案的相关信息,从而进一步实现纸质档案信息化数据的集中、利用和共享。”这是我省消防部队档案管理工作迈入信息化、规范化、标准化发展的一个缩影。
  据了解,近年来,我省消防部队以规范管理为目标,以严谨高效为基准,以信息化为导向,不断提升消防档案工作整体水平。针对档案资料繁杂、内容交叉无序等实际,省消防总队从收集、整理、著录等环节入手,从源头上保证各类文件材料应归尽归、信息数据应录尽录。并狠抓材料归档的即时性和数字化加工的同步性,确保按时、保质、规范完成,切实做到“档、网”相符。
  我省各消防支队、大队采取自主研发与市场购置相结合的方式,部署应用档案管理网络信息系统,并根据档案利用频率、查阅方便的要求,对本级机关原有库藏档案进行数字化加工,既方便了查阅使用和安全保管,又实实在在地为基层单位减轻负担。
  此外,为将档案管理标准化,我省各级消防部门均指定一名专职档案员对各类档案进行认真建设、梳理和检查,并在今后的日常工作中随时对档案相关信息进行调整、备案、归档;严格按照档案管理制度,切实规范保管、保密、借阅、鉴定、销毁、统计、收进、移出、利用等工作程序,实行统一的规范化档案管理。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
省消防总队召开“两优一先”暨“改革先锋 身边榜样”表彰大会 【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·【改革先锋·身边榜样】烈火青……
·省消防总队举办“不忘初心跟党……