贵州消防网

省消防总队召开“五一”节火灾防控工作视频调度会

时间:2018年04月29日 | 作者:邓 捷 | 文章来源:自录

 

        为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实部消防局和省公安厅工作部署,切实维护全省火灾形势稳定。4月25日,贵州省消防总队召开“五一”节火灾防控工作视频调度会,蔡卫国总队长出席会议并讲话。黄东亚副总队长、贾国斌部长出席会议。总队、支队、大队相关人员参加会议。
       会议学习了习近平总书记关于做好“五一”期间安全生产工作的重要指示精神,传达了公安部和省公安厅“五一”节安保视频调度会工作要求,分析了全省当前火灾形势,研判了火灾防控风险重点,对“五一”节期间相关工作进行强调部署。
       会议要求,一是要加强节前消防安全检查。要在节前组织对辖区旅游景点、客运车站、宾馆饭店、娱乐场所、洗浴场所等人员密集的单位开展消防安全检查,组织单位负责人开展集中提示约谈。要督促派出所加大监督检查频率,加强对景区周边小旅馆等小型经营场所和“三合一”场所的火灾隐患排查。要对大型群众性活动开展消防安全检查,对不具备消防安全条件的活动,要及时报告政府,函告部门和单位,确保履职到位。要对重点区域进行集中整治和防范,提请政府将旅游重点村镇的消防安全纳入维稳总体方案,组织开展消防安全联合整治,加强巡防巡查。二是要强化社会面火灾防范。要在当地党委、政府的统一领导下,会同有关职能部门,发动乡镇街道、居(村)委会等基层组织,落实消防安全行业监管和属地管理责任。要督促指导乡镇街道、居(村)委员会、物业、警务助理、基层网格力量围绕沿街门面、小型场所、群租房、楼院村寨等组织开展“三清三查”。黔南、黔东南、黔西南和铜仁等地要督促落实村寨消防安全包保责任,加强夜间巡查和应急演练,严防小火亡人和火烧连营。三是要高效落实重点防控措施。要严格落实“每日一查”和错时检查,每天保持监督检查力量巡查,对夜间营业的宾馆、酒店和公共娱乐场所要开展错时检查,依法查处火灾隐患和消防违法行为。要对重要景区、大型活动场所和容易发生大火的区域,采取前置备勤、流动巡逻等方式将警力部署到一线,加强微型站、专职队的联勤联动,确保能及时有效处置警情。要加强值班备勤,严格等级调派,在夜间和节日重点时段以及对人员密集的重点单位,加强力量调度,科学组织施救,最大限度减少伤亡和损失,坚决防止官兵作战伤亡。四是要开展针对性消防宣传。要通过各类媒体,微信、微博等平台,利用户外视频、楼宇视频在重点时段密集播放消防公益广告和火灾案例警示片。要积极协调通信运营商向广大手机用户发送消防安全提示短信。要督促各类旅游景区、特色村寨、文化娱乐场所、宾馆饭店等,开展消防宣传教育和应急逃生演练,落实宣传“三提示”,提高“四个能力”。要发动居(村)委会和消防志愿者,加强对村居民、流动务工人员、老弱病残及儿童的宣传教育,提高消防安全意识。要在节日期间设置流动宣传点,将消防宣传车派驻到人流密集、火灾危险性大的区域和场所,开展流动宣传。


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
毕节威宁县境内发生4.4级地震消防官兵急赴震中开展救援 应急管理部党组书记黄明到北方航空护林总站调研
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·毕节威宁县境内发生4.4级地震……
·应急管理部加强调度 全力应对……