贵州消防网

【改革先锋·身边榜样】不忘初心传承红色基因、砥砺奋进书写时代担当——遵义会址消防中队

时间:2018年05月22日 | 作者:消防总队组教处 | 文章来源:自录

 

 

贵州省消防总队遵义市支队红花岗区大队会址中队始建于1970年,建队48年来,先后4次荣立集体三等功,荣获“全国优秀公安基层单位”、“全国先进基层党组织”、“全国青年文明号”,获省级表彰二十余项

2018年,中队作为全国消防部队唯一集体入围第22届“中国青年五四奖章”提名,中队团支部作为全国消防部队仅有的2个团支部、贵州省消防部队唯一集体受到“全国五四红旗团支部”表彰

党和国家机构改革方案公布以来,会址中队全体官兵旗帜鲜明讲政治、顾大局、识大体、强担当,自觉做改革的坚定维护者和推动者,确保在这场政治大考、能力大考和作风大考中交上合格答卷。 

传承红色基因 铸就忠诚底色

会址中队建队之初,中队党支部就把“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”的遵义会议精神作为建队之魂。新兵下队,第一件事是参观遵义会议会址纪念馆,背的第一首诗是《七律•长征》,开展的第一次活动是祭扫红军山烈士陵园,上的第一堂课就是邀请老红军讲述长征故事……
 

如今,在改革的时代大考面前,会址中队官兵不论新老,都能挺身在前,带头支持改革、拥护改革、投身改革。主官积极与官兵谈心交流,摸清情况和底数,解决实际困难,有理、有节地启慧官兵高开高起地“站位”。为强化队伍凝聚力和荣誉感,干部传承长征精神,带领战士面向队旗庄严承诺并签名,把这面传承荣誉、承载承诺的队旗插在营区醒目位置,时刻提醒自己肩上的使命和担当。
 

为了担当起应急救援主力军和国家队的重任,战士们加压奋进、减负前行、乘势而上、除患务尽,坚决听党话、跟党走,以更高的标准、更严的要求、更实的作风践行“不忘初心传承红色基因·砥砺奋进书写时代担当”的铮铮誓言。

苦练业务本领 锻造改革精兵

虽然会址中队的训练场只有半个篮球场大小,但是中队的六层楼房,既是办公楼、宿舍楼,也是训练楼、实战楼,楼内200级阶梯上,上千个凹凸起伏的小坑,都是官兵负重登楼、实战训练造成的 “伤痕累累”,却更是官兵长期艰苦训练的熠熠光辉。400米水带接力、1500米负重跑、爬绳上4楼、60米肩梯跑、搬运重物折返跑……在中队水带铺不开,肩梯转不动,就把训练器具都搬到红军山去,把汗水洒在红军洒过热血的地方。

在消防改革此起彼伏的浪潮中,中队全体官兵政治上“读写赛看谈讲”,训练中“比学赶帮超评”,在发扬“顽强拼搏 训练看我”的优良传统的基础上,通过互帮互促、周末加训等方式,强化体能训练、丰富职业知识、提升岗位能力,用体能、技能的进步幅度,度量投身改革的热度,彰显作为会址官兵、红军传人的忠诚度。

肩扛职责使命 书写时代担当

建队48年来,会址中队官兵以“传承红色基因、争做红军传人”为己任,在数以万计的灭火救灾抢险救援中,用双肩担负起驻地人民的消防安全,用实际行动践行“会址守护神”的神圣职责,实现了遵义会议会址等红色旧址及周边建筑群48年无火灾,为以会址为核心的红色旧址群筑起了一道坚实的“防火墙”。
 

15000步,这是许多人几天都未必能够走完的步数,却是会址中队每一名“红星服务队”队员每天的最低步数。严寒酷暑,他们风雨无阻;节日假期,他们从不间断。48年,一代又一代会址消防官兵共行4亿余步,超过2亿米,相当于走了十余次红军长征路,这就是会址官兵服务驻地人民的新的长征路。(编辑:李建平   审核:罗时照)

 

 

 

 

 

 

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·省消防总队举办2018年消防装备……