贵州消防网

省消防总队开展危险化学品事故处置跨区域实战拉动演练

时间:2018年07月2日 | 作者:单光磊 | 文章来源:自录

 

        为进一步提高全省消防部队处置危险化学品事故水平,6月27日下午,贵州消防总队在黔南州福泉市天福化工有限公司厂区举行危险化学品事故处置跨区域实战拉动演练。黔南、贵阳支队、社会联动单位、厂区工艺处置队的167名官兵、42辆消防车、3台灭火机器人、5架无人机参加了演练,瓮福集团、福泉市等单位相关领导以及全省危化品事故处置技术培训班学员实地观摩了演练。演练由总队罗文波参谋长现场指挥。
       演练前,现场首先播放了3D动画展示了天福化工有限公司的基本情况、重点部位以及工艺生产流程,通过编制3D数字预案,提升了演练科技含量,体现了消防部队信息化建设应用成果。下午3时,演练正式开始,演练灾情模拟天福化工公司厂区甲醇制油装置LPG储罐V-200B出口法兰处液化气泄漏后,引发制油装置发生器发生燃烧爆炸,导致汽油储罐燃烧,威胁甲醇储罐。火灾发生后,辖区中队和厂区应急处置队黔南支队、公安、安监、质监、环保、气象、规划、供水、供电、电信等11个社会联动单位、总队全勤指挥部、贵阳支队增援力量先后到场联合处置。
        整个演练采取“全要素、全过程、全时段”随机拉动、现场导调、实战考评的形式,严格按照部局编制的《危险化学品处置程序手册》,共分为4个阶段8个程序进行。在演练设施上,围绕正在生产运行的甲醇制油装置和存有LPG、汽油、甲醇等物料的5个不同类型储罐、生产装置,在实际的危化品企业和真实的场景条件下开展演练。在演练内容上,模拟了储罐泄露、化工装置泄漏爆炸、汽油储罐泄漏着火等各种灾情,设置了侦察检测、DCS工艺控制、关阀断料、带压堵漏、放空点燃、设施应用、冷却抑爆、泡沫输转、紧急避险等实战项目,检验工艺处置与消防灭火相结合的技战术运用。在演练流程上,经历厂区应急处置、辖区力量处置、支队力量增援、总队跨区域力量增援等四个阶段,开展了初期管控、侦检和辨识危险源、灾情评估、等级防护、信息管理、现场处置、全面洗消、移交现场等8个基本程序,固化工艺处置、员工自救、企业消防力量和公安消防部队联合处置的模式。在演练组织上,由部队业务骨干、化工专家和企业技术人员组成导调组,制定了演练程序细则,明确了考评要点,根据演练进程下达科目,结合场景变化临机设情,严抓紧扣技战术运用,当场指出存在问题,实地进行教学示范,切实做到演、练、考、教、学、研相结合。通过演练,进一步规范了全省消防部队处置危险化学品事故程序和指挥规程,优化了危化品事故处置作战编成,磨合了跨区域作战编队协同作战能力,实地检验了单位自救能力,消防官兵单兵作战、班组配合、攻坚克难能力,以及社会单位应急联动、部队战勤保障能力,为危化品事故处置积累了经验。(编辑:李建平  审核:陈迎红)


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·贵州省政府召开全省今冬明春火……