贵州消防网

省消防总队2018年执勤岗位练兵比武竞赛圆满闭幕

时间:2018年11月7日 | 作者:单光磊 | 文章来源:自录

 

        为全面检验全省消防救援队伍实战化练兵成效,提高灭火应急救援能力,2018年贵州省消防总队执勤岗位练兵比武竞赛于10月31日至11月2日在贵州省消防总队培训基地圆满举行,蔡卫国总队长、吕波副政委、江平总工程师、罗文波参谋长、杨贵生部长出席闭幕式并为获奖单位和个人颁奖,蔡卫国总队长讲话并宣布比武竞赛闭幕。
        经过3天的激烈比拼,来自全省各地的68支代表队、584名参赛队员,以饱满的热情和昂扬的斗志,紧紧瞄准“打赢”,按照“训为战、演为战、练为战、比为战”的要求,在近拟实战的场景中对支大队2项科目、整建制中队3项科目、夏训课目示范队4项科目、消防搜救犬技术5项科目、消防装备技能8项科目、专职消防队5项科目共27个科目展开了激烈的角逐。最终,黔南、黔东南、遵义支队获得执勤岗位练兵比武团体积分前三名,贵阳、黔东南、安顺支队获得装备技能比武团体积分前三名,六盘水、黔东南支队获得搜救犬技术比武团体总分第一、二名,贵阳、遵义、黔西南支队获得搜救犬技术比武团体总分第三名,六盘水野玉海、铜仁石固镇、黔西南普坪镇政府专职队获得政府专职队比武团体积分前三名,瓮福集团、茅台酒股份有限公司、兴义机场分公司专职队获得企业专职队比武团体积分前三名,充分展示了消防救援队伍技术过硬、作风顽强、敢打敢拼的良好形象,展现了执勤岗位练兵的丰硕成果。
        蔡卫国总队长高度评价此次实战化练兵比武竞赛,并代表总队党委向取得优异成绩的单位和个人表示热烈祝贺。他指出:本次比武竞赛是近年来总队举办的规模最大、范围最广、实战性最强、检验性最全的一次消防竞技盛会。比武竞赛准备充分、组织有序、安排合理、公平公正、成效显著,指挥员与战斗员同台竞技,全体参赛队员轻伤不下火线,克服困难为荣誉、团队、自我而战,涌现出了很多练兵典型和感人事迹,推动了执勤训练理念、模式和手段更新,形成了实战化练兵的长效机制,全省消防救援队伍攻坚打赢能力明显提升。
        蔡卫国总队长强调:全省消防救援队伍要以本次比武竞赛为契机,主动对标综合应急救援国家队和主力军的职能定位,进一步解放思想,以自我革命的精神,推进救援理念和救援能力转型升级,加快实现从专业消防队向综合救援队、从地方队向国家队的转型升级。他要求:一是要抓牢主业地位,善谋打仗。要牢固树立“有为才有位”的思想,要始终聚焦“正规化、专业化、职业化”的发展方向,着力锻造“政治过硬、本领高强、能打胜仗”的新时代应急管理尖兵劲旅,切实提升应急救援的机动性、针对性和实效性,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是要抓好冬训工作,能打胜仗。要迅速开展冬训工作,紧紧结合实际,突出重点训练,紧贴实战训练,创新手段训练,从严从难强化作战指挥、内攻近战、安全防护、装备应用、作战评估等训练,提高队伍的整体实战能力,锻造全面过硬的应急尖兵。在各类应急救援工作中当先锋、打头阵、挑重担。三是要抓严执勤备战,打漂亮仗。要牢固树立“打大仗、打恶仗”的战备意识,从思想、组织、制度、物资装备、技战术等各方面严格落实执勤战备措施,始终保持箭在弦上、枕戈待旦的应急状态,始终保持逆火而行、冲锋在前的战斗精神,为全省人民群众站好岗、守好一方平安,永远做让党放心、让人民满意的钢铁卫士。


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·贵州省政府召开全省今冬明春火……