贵州消防网

贵州省政府召开全省今冬明春火灾防控工作电视电话会

时间:2018年11月9日 | 作者:文/朱涛 图/张能 | 文章来源:自录


图为会议现场。(张能 摄)

    11月5日,贵州省政府召开全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议,部署全省今冬明春火灾防控工作,贵州省副省长魏国楠出席会议并作重要讲话。

    会上,贵阳市、黔东南州政府以及省卫生计生委、省文物局作了发言。会议分析了全省消防安全形势和火灾规律特点,对冬春火灾防控工作目标、时间安排和重点内容作了安排。

    魏国楠作了重要讲话,就各级政府和各有关部门抓好今冬明春火灾防控工作提出明确要求。一要准确判断新形势,更加积极主动应对各种消防安全风险隐患。今年全省火灾形势总体稳定,但火灾风险仍然大量存在,呈现城市火灾隐患多、农村消防基础弱、致灾因素增长快、消防监管漏洞多、季节性防控压力大等特点。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,准确把握新时代消防工作面临的新形势新特点,积极适应人民群众对公共消防安全的新要求新期盼,不断创新公共消防安全社会治理,坚决遏制重特大火灾事故,最大限度减少“小火亡人”事故,全力保障人民群众生命财产安全。二要主动担当新责任,拧紧今冬明春火灾防控工作责任链条。各级政府要发挥主导作用,纳入重要议事日程,进行形势研判,研究制定具体措施。行业部门要合力齐抓,认真落实“三个必管”要求,组织开展火灾隐患排查整治,纳入日常督查检查和年度考核范畴。单位要落实主体责任,牢固树立“安全自查、隐患自除、责任自负”意识,加强消防安全自我管理。督导问责要全程跟进,对工作滞后、火灾多发的地区、部门和社会单位进行警示约谈,对较大以上亡人火灾进行倒查问责。三要坚定履行新使命,着力构建点、线、面相结合的火灾防治体系。点上,要聚焦重点场所领域,有效化解突出风险隐患。线上,要聚焦重点行业系统,大力推行“标准化”管理。面上,要聚焦小场所和居民住宅,控住“小火亡人”。四要勇于展现新作为,以良好消防安全环境支持和服务经济社会发展。各级各部门要始终坚持目标导向,把消防安全基础建设任务抓紧抓好;始终坚持问题导向,把消防安全隐患治理工作抓深抓细;始终坚持底线思维,把灭火救援“最后一道防线”筑牢筑强;始终坚持宣传先行,全力提升人民群众消防安全意识。

    魏国楠强调,安全工作“百密不抵一疏,百功不抵一过”,各级各部门要在省委、省政府的坚强领导下,时刻把消防安全的弦绷得紧而又紧,认真落实消防工作责任制,不断提升火灾防控水平,杜绝重特大火灾事故发生,坚决打好今冬明春火灾防控这场攻坚战。

    各市(州)、贵安新区管委会、各县(市、区、特区)设分会场,市县两级政府分管负责同志,有关单位负责人,消防安全重点单位责任人在当地分会场参加会议。(文/朱涛 图/张能)

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·贵州省政府召开全省今冬明春火……