贵州消防网

家庭防火逃生常识

时间:2011年12月12日 | 作者:摘自互联网 | 文章来源:内网

    1.家庭防火要注意用火、用电、用气方面的安全,不要卧床吸烟,教育儿童不要玩火。

    2.制作住宅平面图和逃生路线,让家庭成员熟悉,要至少半年进行一次家庭消防演习。

    3.发生火灾逃生时,不要因贪恋财物而贻误逃生的时机。

    4.睡觉时把卧室门关好,火灾来临时可抵御热浪和浓烟的侵入。开门前先摸门,如果门已发热或者有烟从门缝进来,切不可开门,逃到一个房间后,应随手关门。

    5. 可用湿棉被、衣物裹在身上,将身体浸在水中(利用浴缸)防热。如果身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压住火苗将火扑灭。

    6.穿过浓烟逃生时,要贴近地面、墙边,用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进。

    7.假如安全通道被堵,可利用床单、窗帘等连接成绳索直接下滑或利用排水管等建筑物结构中的凸出物下楼,或利用建筑内临时避难场所,发出求救信号等候救援。不要乘坐电梯逃生,更不要盲目跳楼。

    8、人身上着火了怎么办:人员衣服被火烧着了,不要惊慌,应着冷静的采取以下措施:如果来得及脱下衣服,可以迅速脱下衣服,用脚将火踩灭。如果来不及脱下衣服,可以就地打滚,将火滚灭。如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭,切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·贵州省政府召开全省今冬明春火……