贵州消防网

公共场所防火逃生常识

时间:2011年12月12日 | 作者:摘自互联网 | 文章来源:内网

    1.公共场所内不要随地丢弃烟头,使用明火。进入公共场所时,首先查看公共场所平面图,有意识地了解内部基本地形,熟悉所有通道的走向,方便在火灾发生时,迅速逃生。

    2.公共场所发生火灾时,不要惊慌,要积极参加扑救并以最快速度报警。在火势已无法控制的情况下,应尽早乘烟雾不大时迅速离开。逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,沿墙边放低身子前进,利用逃生标志从疏散通道撤出。

    3.逃生时,不要盲目从众,以免发生拥挤、混乱,造成踩伤事故,要保持清醒的头脑,有秩序的撤离现场。

    4.如果下层楼梯已冒出浓烟,不要硬行下逃。因为火源可能就在下层,向上逃离反而更可靠。可以到凉台、天台,找安全的地方,候机待救。

    5.在高层建筑火灾中,千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。因为这些都是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。

   6.若被困在室内,应迅速打开水龙头,将所有可盛水的容器装满水,并把毛巾、被单、毛毯打湿,以便随时使用。

   7.在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。被困者应大声呼救或挥舞鲜艳衣物,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

    8.实在不能自救时,要努力滚到墙边,消防队员都是沿墙前进,可以很快找到被困者,进行援救。

上一页 1 下一页
 
点击排行
贵州总队简介
2014年第一次国考成绩
2017年第二次初级建(构)筑物…
· 关于举行2017年度第二次建(构)…
· 关于2017年度第一次消防员职业技…
· 关于举行2017年度第三次建(构)…
最近更新
黄明检查故宫博物院消防安全工作并看望慰问基层消防官兵 贵州开展博物馆和文物古建筑火灾隐患排查整治行动
·消防技术服务机构资质审批…
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·注册消防工程师注册办事流程及……
·消防技术服务机构资质办事流程……
·贵州省政府召开全省今冬明春火……